Вот мы тогда споём!

Людмила МОЛОКАНОВА
20.05.2021 12:36
В Мещовском районе ведётся капитальный ремонт Алёшинского сельского ДК.

Работы идут в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Здание, построенное 35 лет назад, со временем потребовало основательной реконструкции.

Нуждался в реанимации

Дом культуры был построен 35 лет назад на средства колхоза «Алешинский». По тем временам это был типовой красивый объект социального назначения - гордость всей округи, где проходили мероприятия и отмечались события не только местного, но и районного и областного значения. С момента возведения существенных преобразований в здании не проводилось. С годами оно стало стареть, а самой острой проблемой являлось отсутствие в помещении тепла из-за неисправности отопления. Настала необходимость срочной реанимации здания.

- Алешинский сельский ДК на хорошем счету в районе, - говорит заведующая отделом культуры районной администрации Алла КОСТИКОВА. - Не раз он становился победителем и призером конкурса на лучшую организацию культурного обслуживания сельчан. А трудятся в нем настоящие энтузиасты своего дела - директор Наталья Черепанова и методист Галина Кириенко. После капитального ремонта здания, конечно же, улучшатся их условия работы и качество культурного обслуживания жителей деревни Большое Алешино и близлежащих населенных пунктов.

- Дом культуры для нас - место, где можно отвлечься от житейской суеты, провести свободное время в кругу друзей, пообщаться с односельчанами, - рассказывает местная жительница Галина ГАНИНА. - Я долгое время участвовала в художественной самодеятельности, пела в ансамбле «Ивушка». У нас на селе немало творческих, одаренных людей, талант которых проявляется во время выступлений на сцене. А помогают нам развиваться неутомимые Наталья и Галина. Мы очень рады, что скоро наш Дом культуры преобразится. Спасибо всем, кто имеет к этому отношение!

Полным ходом

По смете капитальный ремонт здания обойдется в 13 миллионов 638 тысяч рублей. В конце февраля рабочие ООО «Строительная компания «Бастион» из Калуги приступили к демонтажу помещения. Сейчас Дом культуры представляет собой большую строительную площадку. Уже подготовлены бетонные полы к укладке плитки, на втором этаже сделана перегородка из блоков, ими же частично заложены оконные проемы, начались оштукатуривание стен, замена кровли.

В дальнейшем обновятся внутреннее содержание и внешний вид объекта, будут сделаны системы электроосвещения и газового отопления, отмостка, уложена тротуарная плитка на площадке перед ДК. Подрядчик обещал выполнить намеченное в срок, так что будем надеяться, что к началу осени здесь справят второе новоселье.

Наталья ЧЕРЕПАНОВА, директор Алешинского сельского Дома культуры:

- Визитная карточка нашего Дома культуры - вокальная группа «Ивушка». Лирические задушевные песни в исполнении ее участниц всегда тепло принимают зрители. У нас действуют клубные формирования: «Танцевальный», «Веселые нотки», «Изобразительное искусство», «Драматический» - для детей и взрослых, «Хоровой», «Самоделкин», «Хозяюшка». Их посещают более ста человек. В планах - открытие клуба по интересам «Любители игры на гитаре».

Я в сфере культуры работаю 30 лет, из них 12 - директором ДК. Мы долго ждали того дня, когда начнется обновление нашего здания. Радовались за коллег, которые уже трудятся в комфортных условиях. И вот наконец дождались! Капитальный ремонт Дома культуры обеспечит создание современных условий по организации досуга и отдыха, направленных на развитие творческих способностей населения всех возрастов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика