Востребован, но непрестижен

Капитолина КОРОБОВА
17.12.2020 08:00
Зимой труд дворников ценен вдвойне.

    Есть профессии, которые не позволяют болеть зимой. Дворники как раз из этой категории. Представьте себе, что в снегопад дворник не выйдет почистить двор или улицу! Зимой ценность этих специалистов скребка и метлы возрастает в разы.

    В некоторых городах так превозносят своих дворников, что в их честь даже устанавливают арт-объекты и скульптуры. У нас в области пока до этого не дошли, но в Калуге и Обнинске ежегодно выбирают лучших и не скупо поощряют материально за победу в конкурсе.

    И люди эти все как на подбор. В этом году, например, в Калуге победу одержал подполковник в отставке, бывший ракетчик Андрей Давыдов. Он добросовестно убирает улицу Аллейную, участки вдоль домов № 6 и 8. Награда была щедрой – 50 тысяч рублей.

    Интервью с ним мы публиковали летом. Сегодня наша тема: каково это – быть дворником зимой? Узнаем у финалистов, которые заняли второе и третье места в калужском конкурсе на лучшего дворника-2020.

    Этой зимой к механизированной уборке планируется привлечь 58 единиц техники, из них 11 единиц будет задействовано для уборки по заявочной системе по договорам. 

    Для обработки дворов в период гололеда уже заготовили 954 м3 пескосоляной смеси.

    В Калуге 3 877 многоквартирных домов.
 
    Их управлением анимаются 74 организации. 

    Уборку придомовой территории выполняют 740 дворников. 

    Иван Кирган, 67 лет, в прошлом строитель, дворником работает три года, убирает дворы трех домов на Кубяка:

    – Зимой устаешь очень, и это не только потому, что в это время года труднее вставать в начале четвертого утра, а потому, что много снега и он беспрерывно падает. Только убрал, оставаясь допоздна на улице, вернулся домой, а снега снова полно. А убирать его надо и в мороз, и в ветреную погоду. Руки немеют. Выходим несколько раз в день, чтобы было чисто. Когда снег мокрый, кидать его тяжело. Отдохнуть некогда. Если гололед, надо чистить и посыпать, ведь это наша забота. За уборку на трех домах у меня выходит 18 500 рублей.

    Александр Корчаков, 60 лет, в прошлом механизатор, убирает четыре дома на улице Амелина (Правобережье):

    – Особенно трудно, когда утром приходишь на рабочее место, а там сплошной лед. Всё это надо соскрести на большой территории и посыпать песком. И это надо сделать до того, как люди пойдут на работу. Я зимой практически весь день нахожусь на работе. За уборку своих четырех домов получаю 15 тысяч рублей.

    Вот так оценивается труд этих людей. Руками разведешь от недоумения. Оклады не соответствуют вложенному труду. Вот поэтому иногда зимой дворники увольняются и восстанавливаются на работе только в более благополучное для работы время года. О маленьких зарплатах говорят много лет, но, увы, их труд так и не оплачивается соответственно вложенным силам.

    Дворники проводят уборку на те деньги, которые мы, жильцы, платим по квитанциям своим управляющим компаниям. В квитках эта сумма обозначена как техническое содержание общего имущества многоквартирного дома.

    Размер платы каждого жильца за содержание придомовой территории составляет 2,93 руб/кв.м (три рубля за чистоту квадратного метра). А платить больше мы, естественно, не хотим, жаба душит. Возмущаемся дороговизной, хотя претензий к чистоте у нас не на три рубля, а на три тысячи.

    Умножаем на количество жильцов дома и получаем сумму, за которую дворник ежедневно раз в сутки должен почистить площадку у входных дверей от снега и наледи, подмести свежевыпавший снег толщиной 2 сантиметра, каждые три часа убираться во время снегопада, раз в трое суток подмести территорию без снегопада, раз в сутки посыпать территорию песком или смесью песка с хлоридами во время гололеда и много других дел – перечислять можно долго.

    И при этом по правилам, которые диктует калужский закон о благоустройстве, требуется заканчивать зимние работы по уборке к семи утра.

    Работенка для героев труда. Почти что волонтерство, судя по зарплате. Ну а что, платят же не щедро, а спрос большой. Могут и оштрафовать по жалобе, даже если ты отпахал смену в мороз и метель. Вот и получается своего рода парадокс: профессия дворника востребована, но далеко не престижна.

    А престижной она станет только тогда, когда будет оплачиваться согласно вложенному труду и поощряться морально. В обществе же до сих пор бытует мнение, что в дворники идут только те, кто не нашел себя в других профессиях. Если следовать этой логике, то так можно говорить и о спортсменах, которые всего лишь бегают, прыгают, поднимают тяжести, бьют ногой по мячу, и о людях каких-то других немудреных профессий. Но только почему-то дворников считают неудачниками.

    Всё внимание на двор!

    Парки, скверы, площади и улицы украшены к Новому году. Это для нас в порядке вещей. Уже ходим, смотрим, где самая эффектная елка, где иллюминация особенно красивая. Но возвращаемся в свой двор и... Хорошо, если управляющая компания поставит ёлку. А если нет? Может быть, за украшение своего двора возьмемся сами?

    Чтобы разбудить нашу фантазию и поощрить наиболее активных и инициативных, Госжилинспекция решила устроить конкурс «Новый год в нашем дворе». Цель: улучшить благоустройство этой территории в дни праздника.

    Организаторы сообщают: «Мы поддерживаем лучшие художественно-оформительские решения, оригинальные идеи, новаторские подходы к созданию эстетически привлекательной новогодней среды придомовых территорий. Очень важно для всех создание праздничной новогодней атмосферы.

    Фотоконкурс пройдет в двух номинациях: Калуга будет соревноваться с Обнинском, а районы области - между собой. Справедливо. Оформите свой двор по-новогоднему и пришлите фотографию преображения этой территории. 

    Фотоработы на участие в конкурсе принимаются до 25 декабря по электронной почте: gjikonkurs@yandex.ruСправки по телефонам: 8-4842-500-669 и 8-4842-500-674.

    Калужане могут поучаствовать дополнительно еще и в своем городском конкурсе, поскольку горуправа проводит собственный фотоконкурс «Новый год в гостях у ТОС» и тоже на лучшее украшение двора. Мастерство уличного дизайна будут оценивать в нескольких номинациях:
  • «И вот она нарядная» (украшение елки во дворе);
  • «Авторская елка» (оригинальные елки, созданные творческим трудом жителей);
  • «Фантазии калужского двора» (новогоднее оформление двора).
Заявки с фотошедевром принимаются до 3 января на электронный адрес: kalugakonkurstos@mail.ru.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика