Вопрос, конечно, деликатный, но!

Капитолина КОРОБОВА
21.04.2020 07:00
Отсутствие общественных туалетов в городе делает жизнь некомфортной.

    Пока город находится в режиме самоизоляции и прогулки не рекомендуются, в Калуге проходит благоустройство мест массового скопления населения. Одно из таких мероприятий - установка общественных туалетов.

    Вот пример. Во время зимних каникул в Калуге туалеты в парках были закрыты на замок. На эту ситуацию жаловались многие родители. Кстати, в такую передрягу попала и я с 12-летним ребенком. Еле добежали до туалета в парке Циолковского, а там замок. Несколько пожилых людей стоят рядом с домиком «неизвестного архитектора» и смотрят на него с надеждой - вдруг откроется? В состоянии истерики не понимают, что делать дальше, ведь до дома далеко.

    Пусть простят меня сейчас сотрудники Инновационного культурного центра, но я в их здание отправила всех страждущих. Спасибо, что есть такие учреждения, где доступ к туалетам не возбраняется людям с улицы. Ведь не секрет, что в Калуге, да и не только у нас, если кто-то из прохожих (не дай бог еще и пожилой!) просится в туалет в кафе, в офисе, в магазине, тебе откажут и ты будешь лететь посланным далеко и надолго.

    Калужскому парку на улице Марата в этом году исполнится три года. Но на территории до сих пор не было туалета. Детей с оживленной многочисленной игровой площадки приходилось водить в ближайшие торговые центры. Журналисты неоднократно задавали вопрос градоначальникам, коих за это время было уже трое: когда в парке появится туалет? Обещания давались, но не исполнялись.

    Почему-то в Калуге не принято строить ни стационарные туалеты по всему городу, ни ставить биокабинки. Ведь приспичить может где угодно. Возможно, здесь играет роль пресловутое «сытый голодного не разумеет»? Это когда те, от кого зависит решение, ставить-не ставить кабинку, ездят на машине, поэтому мгновенно добираются до нужного места, в отличие от тех, кто идет по нужде пешком.

    Как бы то ни было, но ни один городской голова до недавнего времени не озаботился решением проблемы. Вопрос весьма актуальный, поэтому о нем не принято трубить в силу стыдливой деликатности. Но эта деликатность не должна отодвигать решение проблемы на последнюю очередь. Поэтому мы решили задать прямые вопросы тем специалистам в городской управе, кто обладает информацией: как планируется помочь жителям и гостям столицы области не испытывать дискомфорт на прогулках по Калуге? И вот какие ответы мы получили из городской управы.

  • В настоящее время управлением городского хозяйства города Калуги рассматривается возможность закупки современных туалетных модулей для улучшения санитарно-эпидемиологического состояния общественных территорий и обеспечения комфортной жизни жителей и гостей города. В связи с большим количеством благоустраиваемых парков и скверов на территории Калуги, а также в зависимости от потребностей жителей города количество мобильных туалетных кабин планируется увеличивать.
  • Строительство стационарного туалета требует проведения дополнительных коммуникаций путем присоединения к общей канализационной сети, что приводит к сложностям и большим затратам исполнения. В связи с большой плотностью застройки города и узостью улиц также возникают сложности по определению мест установки и обслуживанию стационарных туалетов и мобильных туалетных кабин.
  • 6 декабря 2019 года между МБУ «Калугаблагоустройство» и ООО «ТОЛЕТТА» был заключен гражданско-правовой договор (контракт) на оказание услуг по обслуживанию стационарных туалетов и мобильных туалетных кабин на территории Калуги. В рамках этого контракта стационарные туалеты функционируют на территории центрального парка культуры и отдыха и парка Циолковского. Срок оказания услуг - с 10 января по 30 июня 2020 года (от автора: теперь понятно, почему общественный туалет в парке Циолковского не работал на зимних каникулах. Понятно, но непростительно, потому что это доставило калужанам дискомфорт).
Определен режим работы указанных туалетов:
  • в летнее время - с 9.00 до 22.00;
  • в зимнее время - с 9.00 до 21.00. 

  • Вопрос установки стационарного туалета на территории нового парка на улице Марата был проработан структурными подразделениями городской управы. В связи со сложностью строительства и проведения дополнительных коммуникаций путем присоединения к общей канализационной сети устройство общественного туалета на указанной территории считаем нецелесообразным, так как это приведет к повреждению существующего благоустройства территории.
    В связи с этим было принято решение об установке в новом парке мобильных туалетных кабин. 
  • Определение мест установки стационарных туалетов и мобильных туалетных кабин осуществляется в зависимости от количества посетителей мест общего пользования.
    Свершилось!

    В городской управе нам сообщили:
    С 1 апреля 2020 года круглосуточно начали работать 18 мобильных туалетных кабинок, которые установлены по следующим адресам:
  1. Площадь Победы - 2. 
  2. Сквер Карпова - 2 . 
  3. Сквер Воронина - 1. 
  4. Сквер Ветеранов - 1.
  5. Парк им.К.Э. Циолковского - 1. 
  6. Центральный парк культуры и отдыха - 1. 
  7. Дом-музей им. К.Э. Циолковского - 2 . 
  8. Конечная остановка микрорайона Анненки - 1. 
  9. Парк Губернский - 1.
  10. Сквер Матери - 1. 
  11. Территория сероводородных озер - 1.
  12. Новый городской парк - 2 . 
  13. Сквер Театральный - 2.
    Получив такую информацию, каждый из нас теперь может стать сам себе ревизором. Я прошлась по некоторым адресам, указанным городской управой, обещанные туалетные кабинки были на месте. Проверьте и вы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика