Вопреки трудностям

Ольга ГАЛКИНА
21.08.2020 08:41
Фермер и руководитель КФХ Бабкен Испирян осваивает новое направление сельхозпроизводства.

ЗАБОТЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ

В деревне Чемоданово Юхновского района, где нет ни одного предприятия, острая нехватка рабочих рук. Это помешало активно заниматься животноводством, с которого он начинал. Поэтому от фермы пришлось отказаться.

Возрождая пашню

Каждый, кто связывает свою жизнь с сельским хозяйством, понимает, что столкнется с большими трудностями. Поэтому тот, кто все же принимает такое решение, обязательно пойдет до конца. Не сойдет с выбранного пути, не испытав все возможные способы добиться успеха.

Дела у фермера складывались неплохо. Но если для уборки зерновых или заготовки сена можно привлечь, например, механизаторов МТС, то найти работника на ферму на неделю или две нельзя. Здесь нужно трудиться постоянно.

В возрождение когда-то существовавшего здесь хозяйства Бабкен Юрьевич вложил немало трудов. Только заброшенной земли поднято около 650 га. На некоторых полях стоял лес. Приходилось пилить, потом выкорчевывать пни, дисковать, распахивать. Это серьезные материальные и трудовые затраты. Земля задышала, начала приносить урожай, и бросить ее снова – преступление. Совершать такое Бабкен Юрьевич не намерен. Мало того, он продолжает разрабатывать новые гектары. Только в этом году поднял более 160 га.

- Мне сейчас ни зерно, ни сено не нужно: животных нет, - рассказывает он. - Поэтому ращу на продажу. А спрос хороший. Семена покупаю элитные. Пшеницу раскупают, что называется, на корню. Уже есть договоренности с хозяйствами из соседних районов. После уборки и просушки вся будет продана.

Расходится и сено, и сенаж. Клевер уродился в этом году хороший. Только успевай убирать. Чтобы не случалось простоев, фермер приглашает на уборку механизаторов из соседних хозяйств. На отвозе работают местные.

Работа кипит. Машины только успевают подвозить зерно к мобильной сушилке, которая работает круглосуточно.

Здесь будет смородина

Три года назад появилось в КФХ «Испирян Б.Ю.» новое направление. Занялись ягодниками - черной смородиной. В настоящее время засажено коло 60 га. Осенью планируются еще посадки.

Смородина.JPGВ 2018 году первые саженцы начали плодоносить. Пока о серьезном урожае говорить рано, его ожидают в следующем году. Но все-таки первые ягоды подарили надежду, что все получится.

За кустарниками тщательно ухаживают. Регулярно вручную пропалывают и гряды, и междурядья. На работу приходят местные жители. Платит хозяин посуточно. День отработал – получи зарплату. Но это только на начальном этапе. В дальнейшем же предусмотрена механизированная обработка и уборка. То есть и полоть, и собирать ягоды будет комбайн.

Спрос на урожай тоже есть. В хозяйство уже приезжали оптовики, готовые купить смородину. Пойдет она в основном на заморозку. Но это все в недалеком будущем. А пока остается ждать и ухаживать за саженцами.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика