Вооружён и очень опасен

Елена СПАССКАЯ Надежда ВАСИЧЕВА Геннадий СКОПЦОВ
19.07.2019 11:46
Красоты русской природы находятся под гнетом борщевика Сосновского.

Растение-мутант, безжалостный захватчик, биологическое оружие - как только не называют эту напасть. А ей хоть бы что – растет ввысь и вширь. Да еще и атакует всех, кто оказывается в зоне досягаемости. Борщевик опасен для здоровья человека и животных. Его мощь, сила и стремительная скорость распространения — настоящее бедствие для многих регионов России. Под зонтом «Геракла» уже находится и наша область.

К сожалению, в России нет федеральной программы по борьбе с зелёным агрессором, работа по его уничтожению не имеет системного характера. А экологическая катастрофа надвигается все ближе…

Легко выращивать, трудно избавиться

В Сухиничском районе как кормовую культуру борщевик Сосновского впервые начали возделывать в 70-х годах в колхозе имени Кутузова (сейчас это ООО «Агроресурс», расположенное на территориях сельского поселения «Деревня Алнеры»). Но впоследствии выяснилось, что он плохо подходит для этой роли. Молоко коров, питавшихся этим растением, получалось горьким, с воспроизводством стада тоже были проблемы.

В результате в 80-е годы от использования культуры отказались. Но из-за чрезвычайной живучести борщевика его истребление осуществлено не было. Затем 90-е годы – сельское хозяйство России переживало непростые времена, и предоставленный сам себе борщевик Сосновского одичал, стал захватывать брошенные поля, луга, берега рек, обочины дорог. Превратился в подлинное экологическое бедствие.

Великаны наступают

Медленно, но верно борщевик Сосновского, бич регионов центральной России, подступает к Сухиничам. Ряд сельских поселений уже не первый год самоотверженно борется за свои территории, пытаясь отвоевать «захваченные» им участки. Люди бьют тревогу, поскольку начинают понимать масштабы проблемы. Некоторые на собственном опыте, получив страшные ожоги, убедились, насколько опасен этот с виду красивый сорняк.

Борьба с ним не носит системный государственный характер, хотя нельзя утверждать, что местные власти не обращают внимания на тревожную ситуацию.

Как в районе проводится работа по уничтожению борщевика Сосновского, рассказывает заместитель главы администрации муниципалитета, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Михаил ТРИФОНОВ:

- На протяжении последних нескольких лет в рамках муниципальной программы из бюджета района выделяются средства, на которые закупаются бензотриммеры для нужд сельских поселений. Там, где эта проблема проявляется особенно остро, выделяются средства и на закупку ядохимикатов. В нынешнем году на борьбу с борщевиком планируется потратить более 100 тысяч рублей. На 2020 год на эти цели в бюджете района запланировано 300 тысяч.

Самые большие площади, занятые борщевиком, – на территории СП «Деревня Алнеры» (70 гектаров), СП «Деревня Глазково» (45 гектаров), СП «Деревня Соболевка» (30 гектаров), а также в Дабуже и Татаринцах.

На полях, обрабатываемых сельхозпредприятиями, борщевика практически не осталось, лишь в низинах и труднодоступных для техники местах есть очаги произрастания борщевика – овраги, обочины дорог, лесные участки.

Порядка 100 тысяч рублей на борьбу с борщевиком Сосновского в черте города ежегодно выделяет администрация Сухиничей. Как сообщил глава администрации райцентра Андрей ГОЛИКОВ, работа в этом направлении ведется каждое лето. В текущем году город заключил договор с ООО «Новосел», работники которого рано утром выходят на косьбу борщевика.

– Предварительно комиссия объезжает город и определяет наиболее проблемные, заросшие места. Это территории старого и нового кладбищ, Корсаковская роща, микрорайоны Узловые и Главные, обочина окружной дороги. Но только усилиями администрации города и подрядных организаций проблему не решить. Нужно всем миром включаться в борьбу, – отметил Андрей Голиков. – В районном центре немало предприятий и организаций, игнорирующих проблему произрастания борщевика на подведомственных территориях. В итоге узурпатор захватывает все больше новых земель.

В сельском поселении «Деревня Алнеры» территория центральной усадьбы также постоянно выкашивается. В этом году, рассказала глава администрации Светлана Марина, два гектара зарослей борщевика обработал гербицидом Российский сельскохозяйственный центр. Как заверили специалисты, применяемый пестицид разрушается через четыре часа, не накапливаясь в почве.

В дальнем от районного центра сельском поселении «Село Дабужа» к кошению злостного сорняка приступают уже с весны. Практическим опытом поделилась глава администрации Валентина БУРЕНКО:

- Наше сельское поселение одно из тех, где «укоренился» борщевик. Проводившаяся здесь ранее химобработка участков была действенной, но услуга довольно дорогостоящая, а площади произрастания борщевика велики. В основном используем механический способ борьбы - косим триммерами и даже роторной косилкой. Беда в том, что технику не всегда можно использовать – неудобья косим вручную. У нас много брошенных домов: старики умирают, молодые не стремятся жить в деревне. Силами одних работников бюджетных учреждений не справляемся. Кроме того нужна спецодежда - растение ядовитое. Необходимо, чтобы на федеральном уровне была принята программа борьбы с борщевиком. Штрафные санкции не помогут – в поселениях нерадивых хозяев трудно найти: наследники не торопятся вступать в наследство, граждане иностранных государств покупают дома для оформления прописки и убывают в неизвестном направлении. Местная власть остается крайней, один на один со своими проблемами.

Наша справка

Борщевик Сосновского - многолетнее растение семейства зонтичных с крупным соцветием (до 50—80 см в диаметре) и хорошо развитой стержневой корневой системой (основная масса корней находится на глубине 30 см, часть проникает на глубину до 2 метров), достигающее в высоту 3-4 метров, отличается необыкновенной живучестью и морозоустойчивостью. У агрессора нет естественных врагов в природе. Семена сорняка разносятся ветром, попадая в почву, выделяют токсичные вещества, которые подавляют все живое вокруг себя.

Зацветает борщевик на 2-7-й год жизни в зависимости от степени развития, после чего отмирает. Цветение приходится на июнь-июль, а созревание плодов – на август-сентябрь. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян, которые, осыпаясь, способны длительное время сохраняться в почве.

Особенностью борщевика является наличие в нем светочувствительных веществ из группы фуранокумаринов, которые растение выделяет вместе с прозрачным соком. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму и способны вызывать повреждения кожи человека или животного.

Тактильный контакт с растением, особенно в солнечные дни, может вызывать сильнейшие ожоги. Кроме этого, борщевик является мощным дыхательным аллергеном.
 

Советы специалиста

Как бороться?

Главный принцип – не допустить созревания семян и их рассева. Наиболее эффективные методы борьбы с борщевиком – механические.

Специалисты советуют производить скашивание и сжигание растения до начала цветения (3-4 раза за сезон), обрезку соцветий в период цветения или бутонизации, обработку сорняков гербицидами-истребителями, а также активнее применять агротехнические мероприятия: проводить глубокую вспашку земель и засевать их быстрорастущими кормовыми однолетними или многолетними культурами.

Меры предосторожности

Бороться с борщевиком желательно в утренние и вечерние часы до восхода и захода солнца, а также в пасмурные, но не дождливые дни;
необходимо использовать для работы свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежду с длинными рукавами и закрытым воротом, защитные очки;
в случае непосредственного контакта с борщевиком и возникновения ожогов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Оказание первой доврачебной медицинской помощи заключается в промывке обожжённого участка тела большим количеством прохладной воды, обработке его противовоспалительным препаратом, наложении стерильной повязки, приеме противоаллергических препаратов.


А как у них?

На сегодняшний день проблема зарастания территорий борщевиком существует в Прибалтике, Белоруссии, Польше, других странах Восточной Европы. Нельзя сказать, что ситуация там позитивная, но благодаря реализации государственных программ распространение борщевика сильно ограничено.

Например, в Белоруссии разработали программу по уничтожению борщевика. Основная роль в борьбе с ядовитым растением отводится местным органам власти, службам зеленого строительства, лесного хозяйства и транспортникам, а также сельскохозяйственным предприятиям. Борьбу с борщевиком в республике ведут комплексно, в неё одновременно включаются все землепользователи. Кроме того, здесь запрещены любые перемещения грунта без экспертизы на наличие в нем семян этого растения.

SOS!

Тревожная ситуация с распространением борщевика Сосновского наблюдается по всей области.

В Перемышльском районе, по данным отдела аграрной политики, социального обустройства села, борщевик произрастает в пяти (из 16-ти) сельских поселениях и в двух сельхозпредприятиях. Самую большую площадь он занимает в СП «Деревня Горки» - 150 га и в сельхозартели «Колхоз «Маяк» - 30 га. В СП «Деревня Покровское» - 7 га, 5 – в СП «Село Ахлебинино», 4 – в СП «Деревня Сильково» и по 2 га в СП «Деревня Погореловка» и «Село Макарово».

Всего площадь произрастания сорняка – 200 га.

В СП «Деревня Горки» за счет собственных средств обработано 15 га.

Общая площадь поражения борщевиком в Ферзиковском районе составляет более 40 га.

В селе Авчурино помимо земель сельхозназначения борщевик уже распростаняется на берегах Оки, опушках леса, придомовых территориях. Ежегодно администрация поселения вместе с населением борются с этой проблемой. Жители окашивают придомовые участки.

По словам главы администрации Дмитрия Зиновьева, в прошлом году на обработку площади в 3 гектара администрация выделила 68 тысяч рублей. В этом году работы по уничтожению сорняка проводились дважды на площадях в общей сложности 6 гектар. На это было выделено 90 тысяч рублей.

От сорняка также страдают земли сельхозназначения и поселений в Грабцеве и Аристове. Главы администраций ежегодно заключают договоры с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области на обработку сорняков ядохимикатами.

Борщевик активно распространяется по территории Ульяновского района, отвоевывая всё новые и новые площади некогда пахотных земель. Он уже заполонил земли сельхозназначения на площади 70 га.

Как информирует отдел аграрной политики и социального развития села администрации района, весной этого года было направлено письмо министру сельского хозяйства региона Леониду Громову об имеющейся проблеме, которую в настоящее время району самостоятельно не решить.

Создает проблемы ядовитый сорняк и в Думиничском районе. По сравнению с прошлым годом площадь его распространения увеличилась вдвое и составляет 66 га.

Химобработку уже провели сельские поселения «Село Маклаки» - 4 га и «Деревня Думиничи» - 0,5 га. Запланированы работы и в других поселениях.

В Козельском районе борщевик — не менее серьёзная проблема. По словам начальника отдела муниципального хозяйства администрации района Анны Демченко, большое распространение сорняк получил в районе деревни Дешовки. Самая благоприятная ситуация в Сосенском — там он пока не наблюдается.

Районные власти борются с борщевиком, проводя регулярное мульчирование. В первой неделе июля в районе деревни Дешовки провели обработку на площади 1,5 га, в районе Лавровска на площади 5,5 га, в районе Козельска на объездной дороге сорняк убрали на площади 7 га.

Как сообщили в районном отделе сельского хозяйства, площади произрастания сорняка в районе пока окончательно не подсчитаны. Но уже сейчас ясно, что они превышают 100 га.

Помимо Дешовок, большие очаги борщевика зарегистрированы в Подборках (центральная усадьба бывшего колхоза «Россия»)и в соседней Каменке.

Слово власти

Специалистами министерства сельского хозяйства совместно с депутатами Законодательного Собрания области подготовлен законопроект «О регламентировании отдельных правоотношений в сфере распространения сорного растения борщевик Сосновского».

Работа над этим документом велась около года. Изучался законодательный опыт в этой части Московской областной Думы, где для нерадивых собственников или арендаторов сельхозугодий с разрастающимся на них борщевиком предусмотрены крупные штрафы. Кроме того, в Подмосковье принята и действует первая в России региональная программа по борьбе с борщевиком, на цели которой выделено 300 миллионов рублей, в основном средства от штрафов за распространение этого опасного сорняка. Изучался также положительный опыт борьбы с борщевиком в Могилёвской области республики Беларусь.

Сегодня наиболее эффективным средством борьбы с борщевиком признано применение дорогостоящих гербицидов или химических смесей в сочетании с механической обработкой почвы.

В настоящее время идёт сбор и уточнение информации из районов по наличию реальных площадей, поражённых борщевиком, чтобы в дальнейшем планировать выделение средств на борьбу с этим опасным сорняком. Фото Надежды Гаспарян, Юрия Хвостова и Натальи Блиновой.

Подготовил Игорь ФАДЕЕВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией