Волшебники изумрудного «города»

Наталья ХОЛМАТОВА
21.06.2019 14:28
Супруги Фомины из Мосальского района знают, как раскрасить жизнь.

В хозяйстве Любови и Александра – животные и растения, которых супруги одинаково одаривают заботой и вниманием. При этом одна из главных достопримечательностей подворья - красивые, пышные, разнообразные цветы. Эти трудолюбивые люди - коренные жители деревни Посконь, а их двор – гордость округи.

Дом на «растительной» улице

Дружная семья проживает на улице Садовой. Это такая добрая ирония судьбы: и Любовь Николаевна, и Александр Владимирович – в сельском хозяйстве, в работе с растениями - асы, вот и поселила их фортуна на «фирменной» улочке.

Любовь Николаевна родилась в соседней деревне Бурмакино, закончила Детчинский совхоз-техникум и получила специальность агронома. Сначала работала агрономом в своем колхозе «Заря коммунизма», потом ее перевели бригадиром полеводства. В 1987 году вышла замуж и переехала в Посконь по месту жительства мужа – механизатора колхоза «Правда». После рождения детей –дочери Виктории и сына Владимира - 15 лет работала почтальоном.

- В те годы в хозяйстве активно возводилось жилье для тружеников сельскохозяйственного производства. И этот дом был построен специально для Александра, - рассказывает Любовь Фомина. – Муж работал на тракторах и комбайнах в период заготовки кормов и уборки урожая, добивался высоких показателей. Его труд отмечен многими почетными грамотами хозяйства и муниципалитета.

Подсобное хозяйство – хорошее подспорье

Теперь подходящей работы в поселении нет, а до пенсии супругам Фоминым еще далеко. Но они не унывают. Выручает подсобное хозяйство. Это большое подспорье – можно и себя прокормить, и излишки продать. У Александра Владимировича имеется трактор со всей прицепной техникой. Летом он заготавливает сено, обеспечивает свою живность и продает сельчанам, имеющим скот. Используется в домашнем хозяйстве и колхозная мельница, сохранившаяся в деревне еще с советских времен.

На домашнем подворье Фоминых - корова, теленок, куры, поросята, 14 уток, 10 гусей, для которых хозяева соорудили пруд с домиком-кормушкой. Есть у них два огорода по 20 соток, где выращивают все необходимые овощи.

Цветы и немного фольклора

Заботы, связанные с большим подсобным хозяйством, ничуть не мешают благоустройству дворовой территории Фоминых. На все у Любови Николаевны хватает времени. Чего только нет в этом царстве красоты!

Цветочные композиции из астр, роз, бархатцев, львиного зева, бегоний, либелии, амаранта, ромашек… А гордые гладиолусы растут не только на клумбе, но и в горшках и вазонах посреди двора. Все растения изумляют яркостью и ухоженностью. Семена Любовь покупает в магазинах и на рынке, часть привозят из Москвы дочь Виктория и племянница Юлия.

При входе во двор поверху вьется необычный колокольчиковый клематис. Особенно эффектны разноцветные пышные бегонии, расположенные в горшках в разных уголках ухоженного пространства, по обеим сторонам качелей и у входа в дом. Изящные цветочные композиции украшают и большой липовый пенек, у которого есть и еще одна функция.

Когда в родной дом на отдых из столицы приезжают дети и внук, на этом пне устанавливается большой дровяной самовар, веселым пыхтением собирающий дружную семью на традиционное чаепитие с душистыми лесными травами и сладостями.

Весь двор вечером залит светом от фонариков, заряженных теплой солнечной энергией. По забору вывешены в ряд старинные глиняные крынки и горшки, доставшиеся семейству по наследству от предков. И этот раритет привносит в оформление участка особенный колорит.

Ненастье не испортит красоту

Во дворе растут не только цветы, но и плодово-ягодные деревья и кустарники, одаривая хозяев богатым, вкусным урожаем. Рядом с постройками вырос мощный зеленый можжевельник, который дочь Вика 20 лет назад принесла из леса. На солнышке среди цветочных оазисов пригрелись аист, птички, белочка. Забавные фигурки - изюминка дизайна. Здесь никогда не бывает серо и уныло, даже в ненастную погоду.

У супругов Фоминых много задумок по благоустройству своей территории.

- Хотим разбить еще клумбы, построить беседку. Места много - не пустовать ему, а радовать глаз,- делится планами хозяйка.

Поделиться публикацией