Волонтёры-медики засучили рукава

Татьяна ПЕТРОВА
24.05.2019 11:01
Березичская амбулатория в Козельском районе встретила помощников банками с краской.

Так продолжился в области Всероссийский проект «#ДоброВСело», направленный на оказание добровольческой помощи в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, который стартовал в регионе в конце апреля.  В первый же день акции волонтеры помогли амбулатории в селе Воскресенское Ферзиковского района. Затем продолжили в самом Ферзикове в участковой больнице. Основной целью акции является повышение уровня жизни сельского населения посредством доступности оказания медицинской помощи.

Медотряд работать рад

Не долго думая несколько девчонок и один парень – будущие медики из Калужского базового медицинского колледжа приступили к работе. Покрасить вход, фундамент, оконные рамы, вымыть окна, обрезать кустарник возле амбулатории, удалить ненужную поросль на лужайке и скосить подросшую траву – немедицинской работы, до которой у фельдшера и педиатра амбулатории не доходят руки, хоть отбавляй. Теперь «#ДоброВСело» подновило и Березичскую амбулаторию, где почти две тысячи сельского населения принимают фельдшер и педиатр.

В поселке Березичский стеклозавод была когда-то участковая больница и сестринский уход, принимали, как рассказали сельчане, зубные врачи и другие специалисты, но время не пощадило ни поселок, ни его больницу. Теперь это Березичская врачебная амбулатория, которая оказывает медпомощь жителям Березичей, поселка Березичский стеклозавод и еще ряду мелких окрестных деревушек. Заместитель главного врача по лечебной работе Центральной межрайонной больницы №3 Вера Дмитриева показывает кабинеты фельдшера и педиатра, детский прививочный кабинет и процедурный. Амбулатория старая, но был сделан хороший ремонт, поэтому здесь чисто, уютно, тепло и много места. Но не зря приехали сюда краснорубашечные волонтеры: весной требуется и подновить фасад, и территорию в порядок привести. Вот и окна еще не мыли с зимы, и пышноцветущие кусты требуют обрезки. У медиков же амбулатории на такие дела просто не хватает времени. А потому были очень рады, что молодые ребята из колледжа приехали помочь.

К гостям - очередь

В день акции специально в помощь амбулатории приехали и терапевт с медсестрой из Центральной межрайонной больницы №3 Козельска, которая после реорганизации сельского здравоохранения минздравом области объединила бывшие ЦРБ Козельского и Ульяновского районов. Участкового терапевта Елену Родионову и ее медсестру Светлану Алехину ждали в амбулатории с нетерпением, образовалась даже небольшая очередь. Своего терапевта в амбулатории нет, всех смотрит и лечит фельдшер Елена Бойко. Если что-то серьезное – надо ехать в Козельск. Поэтому приезду терапевта жители обрадовались, да еще выяснилось, что  с ними приехала медсестра функциональной диагностики Марина Мосина, которая может сделать ЭКГ.

Если бы приехали еще и узкие специалисты, то очередь была бы и на улице, рассказали жители, пришедшие на прием к терапевту. До Козельска ехать хоть и недалеко, но когда тебе много лет, это уже не очень удобно. Только вот не помнят бабушки Березичского стеклозавода, когда к ним приезжали специалисты из Козельска, но продолжают надеяться.

Детский день

Педиатр с большим стажем Марина Титова смотрит маленькую Настюшу, которую мама привезла на прививку, дает маме наставления, разговаривает с ребенком как добрая бабушка. Среда – детский день в амбулатории, а значит, детишек будет много. Марина Аполлинарьевна – педиатр-совместитель: сама живет в поселке Березичский стеклозавод, но утром едет в Сосенскую участковую больницу, ведет там прием малышей, а к 12 возвращается обратно, чтобы принимать детей в Березичской амбулатории. И так каждый день. Конечно, неплохо бы работать только в одном месте, но таковы реалии сегодняшнего дня – участковых педиатров не хватает не только в сельской местности, но и в городах.

Фото автора.

Важно

Акция «#ДоброВСело» замечательна не только тем, что на село приезжают волонтеры-медики и помогают местным ФАПам, проводят беседы с населением, но и тем, конечно, что, как правило, районные больницы к этим визитам приурочивают и приезд специалистов, которых в ФАПах нет да и быть не может. И в эти дни видно, как непросто живет сельская глубинка в отсутствие современной медицинской помощи. Прекрасные фельдшеры – да. Но все же - это вам не город. И разница очевидна.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика