Воины снова смотрят на нас

Андрей ГУСЕВ
20.11.2020 11:42

    На прошлой неделе состоялось открытие исторического панно на улице Пушкина, д. № 10/75. Теперь работа замечательного художника Владимира Животкова с изображением солдат двух войн называется «Панно защитникам Отечества», о чем свидетельствует специальная табличка.

    Этого события давно ждали горожане, обращавшие внимание городских властей на то, что стена с обвалившимся куском сграффито долгое время прикрыта баннером, но никаких мер по спасению образца настенной живописи не предпринимается. В этом году наконец удалось воссоздать изображение.

    Как отметил на церемонии открытия панно градоначальник Дмитрий Денисов, оно выполнено по современной технологии, поэтому будет не только долговечным, но и нести функцию утепления стены. Он поблагодарил за совместную работу главного архитектора города Алексея Комова и подрядную организацию «Мосстрой 311». Городской голова также предложил использовать изображение панно на сувенирной продукции в честь 650-летия Калуги.

    Главный архитектор Алексей Комов считает, что восстановленное панно – это проявление преемственности по отношению к тем, кто создавал город, вкладывал в него свои силы и душу.

    – Их уже нет с нами, но их вклад сохраняется. Это и есть та связь времен, которая является, на мой взгляд, патриотизмом, – говорит Алексей Комов.

    Панно было создано в 1971 году. Восстановительные работы начались с оцифровки сохранившегося изображения. Затем по оцифрованной копии изготовлена подложка из полистирола, на которую нанесены штукатурно-клеевые слои с вкраплением фибронитей, необходимых для укрепления материала. Реставраторы разделили панно на квадраты длиной 1,2 метра, над каждым из которых работали вручную — дополняли рисунок мелкими деталями и подгоняли друг к другу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика