Воинское захоронение в деревне Чумазово Барятинского района долгое время ждало обновления. И дождалось

Татьяна КИРЕЕВА
25.02.2020 16:48

Недавно активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта взяли на контроль обращение, адресованное президенту России на его прямой линии. Внук погибшего в 1942 году солдата жаловался на ненадлежащее состояние мемориала в деревне Чумазово, где тот был похоронен. Также упоминалось, что из более 4000 покоящихся там воинов лишь 1700 отмечены именами на табличках, остальные же остались безымянными. Мы выяснили, как обстоит дело с мемориалом сегодня.

В Барятинском районе 17 братских захоронений. Ежегодно районная управа, администрации сельских поселений совместно с жителями, молодежью и учащимися школ поддерживают в порядке и благоустраивают даже самые скромные солдатские могилы. Реставрируют и подкрашивают их, окашивают, очищают от мусора и снега их территории. Но время берет свое, многие памятники сейчас нуждаются в капитальном ремонте.

Не все памятники, посвящённые Великой Отечественной и ее героям, монументальны и величественны. Довольно прост и мемориал в деревне Чумазово сельского поселения «Село Сильковичи», появившийся на месте перезахоронения в 1955 году останков воинов из одиночных и братских могил, раскиданных по двум десяткам деревень и поселков вокруг.

В 1963 году на братской могиле был сооружен памятник. На кирпичном постаменте, облицованном жестью из нержавеющей стали, установлена скульптура в виде скорбящей женщины, преклонившей колено, с венком в руке. Ниже на прикрепленной к постаменту плите объемными буквами выполнена надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». Могильный холм, на котором разбит цветник, огражден декоративными цепями. Справа и слева от памятника установлены в два ряда чугунные плиты с именами захороненных здесь воинов. С тех пор производился только косметический ремонт.

В конце прошлого года здесь прошли довольно масштабные работы, на которые было выделено более 450 тысяч рублей из бюджетов разных уровней. В результате обшит постамент памятника, обновлены цветники и добавлены плиты с именами вновь установленных погибших. Теперь их более 2500, и это чуть более половины всех захороненных.

Продолжение работ запланировано на весну. С наступлением теплых дней территория вокруг захоронения будет расширена, выкорчуют деревья и кустарники, выровняют землю. В цветники посеют цветы, которые к 9 Мая будут радовать каждого, кто придет поклониться павшим воинам. Эту работу возьмут на себя администрация сельского поселения и местные жители.

Мария Старичкова, глава администрации сельского поселения «Село Сильковичи»:

– Все дальше уходит война, и людей, которые помнят о ее событиях, почти не остается. А памятники, которые мы отремонтируем и благоустроим, останутся. Мы сделаем все, чтобы слова «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945» не оставались красивой фразой только для Дня Победы. Память должна быть подлинно живой, ради этого и делается большая работа.

Фото Геннадия Сычёва.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика