Воинский долг выполнили до конца

Наталья ВОРОБЬЁВА
28.02.2020 15:27
Подвиг бойцов Людковского десанта навечно в памяти мосальчан.

22 февраля на братской могиле в деревне Людково собрались местные жители и представители районной власти, чтобы отдать дань уважения и признательности героям, павшим здесь в 1942 году.

Митинг

IMG_2792.JPG 78 лет прошло с тех трагических событий. Несколько поколений выросло под мирным небом, но не забыты ни боль утрат, ни высокая цена, заплаченная за победу. Ежегодно здесь проходит митинг в память о Людковском десанте.

Горечью было наполнено выступление представителя Общества малолетних узников Нины Шулевой. На долю ее поколения выпало немало испытаний, но, бесспорно, самые страшные воспоминания - у непосредственных свидетелей бесчинств фашистских захватчиков.

- Историю Людковского десанта бережно хранят учащиеся и педагоги сельской школы, - отметила заместитель главы районной администрации Ирина Кузина.

Ирина Михайловна также поблагодарила присутствующих на митинге представителей поискового отряда «Память» за то, что ежегодно пополняется список фамилий героев, павших на Мосальской земле.

Митинг завершился вручением юбилейных медалей в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Минута молчания предшествовала возложению венков и цветов на братское захоронение.

«Марш памяти»

IMG_2750.JPG В этот день в Обнинске стартовал традиционный автопробег, организованный поисковым объединением «Память» под эгидой ДОСААФ. Участники акции всегда посещают братскую могилу в деревне Людково, чтобы вместе с жителями еще раз вспомнить подвиг бойцов. Этот год не стал исключением.

Руководитель объединения «Память» Виталий Юдин рассказал, что организация уже 30 лет занимается поисками погибших героев. Ежегодно 22 июня в деревне Барсуки проходит перезахоронение солдат, которых удается найти отряду. На митинг в Людково приехали и представители поискового отряда «Феникс» из Жукова – достойная молодая смена.

Работники людковского Дома культуры подготовили программу, в которую вошли песни о войне и танцевальные номера. В концерте приняли участие школьники, а также воспитанники детского сада.

Как это было

«… 1154-й полк шел навстречу своей смерти. Но бойцы пока ещё об этом ничего не знали. Они просто шли безлесыми снежными полями Мосальского района, оставляя позади другой районный центр – город Юхнов. С трудом преодолевая февральские сугробы, бездорожье, теряя десятки людей обмороженными, выбившимися из сил, надорвавшимися, шли вперед роты, таща на себе сотни пудов оружия, патронов, гранат, хлеба, всего, чем живет бой».

Это отрывок из художественно-документальной повести Юрия Туманова «Десант», где описываются события, происходившие на завершающем этапе битвы за Москву. Туманов – псевдоним Юрия Викторовича Альтшуля, одного из немногих выживших десантников. На тот момент он был двадцатилетним командиром противотанковой артиллерийской батареи. 

Попытка остановить продвижение врага по Варшавскому шоссе была спланирована на 23 февраля 1942 года. С этой целью в район между деревнями Адамовка и Людково был направлен 1154-й стрелковый полк 344-й дивизии под командованием майора Минина, чтобы прорваться в тыл к немцам и попытаться перерезать Варшавку. 

22 февраля полк сосредоточился в деревне Красная Гора. Впереди на крутом холме горела деревня Проходы – последняя перед немецким передним краем. И через нее (другого пути не было) на следующий день двинулась на врага 2-я танковая бригада, неся на броне десант.

Лучший полк дивизии Глушкова стал немцам «костью в горле». А смертельная угроза заставила их снять танки из-под Юхнова и бросить сюда, ослабив огонь по наступающим красноармейцам. 

Здесь, в Проходах, был убит командир дивизии Михаил Глушков, смертельно ранен командир полка майор Минин, контужен комиссар Чичибабин. Не осталось в строю никого из командиров батальонов. Старшим по званию и должности оказался капитан Кузнецов, начальник разведки дивизии. Он и принял на себя командование 1154-м полком. Прорвались живыми на Варшавку 600 человек.

Трое суток десант не давал немцам двигаться по шоссе. Вдвое, втрое дольше, чем можно было рассчитывать. Из 600 бойцов в живых остались 12, выполнив поставленную задачу ценой нечеловеческих усилий. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика