Воинская доблесть

Юлия ФРАЙНОВА
08.05.2019 11:50

   ... города

    Одним из важных событий, послужившим основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении почётного звания Калужской области «Город воинской доблести» городу Жукову, стала Угодско-Заводская операция, возглавляемая М. А. Гурьяновым, которая была проведена в октябре 1941 года. Это была одна из значимых для Советского Союза операций, которая позволила советским военачальникам и простым солдатам понять, что враг уязвим и его можно сломить.

    Вот как было описано это событие 30 ноября 1941 года в газете «Правда»: «От Советского Информбюро»: «Получено сообщение о большом успехе партизан, действующих в оккупированных немцами районах Московской области…». Конечно же, учитывался и самый весомый для всех жителей Жуковского района аргумент: город Жуков - родина Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, и то, что это центр патриотического воспитания подрастающего поколения не только Калужской области, но и всей страны.

    Городская администрация рассмотрела поступившее в её адрес предложение о присвоении городу Жукову почётного звания Калужской области «Город воинской доблести» и вынесла этот вопрос на заседании городской Думы, которая, в свою очередь, приняла решение об обращении к губернатору области с соответствующим ходатайством. Губернатором региона ходатайство было удовлетворено, и, после рассмотрения в Законодательном Собрании, соответствующий документ был принят и подписан.

    Как нам сообщили в администрации района, в ближайшем будущем в городе Жукове будет установлена стела с изображением герба города и текстом закона Калужской области. Сейчас идёт публичное обсуждение территории, на которой должна быть установлена стела.

   ... рубежа

    За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях в годы Великой Отечественной войны, проходивших на территории Жуковского района, городу Кремёнки и селу Троицкое в 2015 году было присвоено почётное звание «Рубеж воинской доблести».

    Рубеж обороны на южных подступах к Москве осенью - зимой 1941-го проходил от Алексина до Серпухова и дальше по реке Протве до села Высокиничи. Столицу нашей Родины в кровопролитных боях на этих землях прикрывала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Захаркина.

   В память о защитниках и освободителях, в Кремёнках в 70-е годы прошлого века был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь Славы. Имена тех, кто принял здесь последний бой, выбиты на стенах комплекса и мраморных плитах братского захоронения у подножия мемориала. Здесь же открыт музей боевой славы «Кремёнки», который бережно хранит уникальные экспонаты, документы и фотографии того времени и регулярно пополняется находками времён Великой Отечественной войны, добытыми городскими и районными поисковыми отрядами.

    Значимым событием в жизни города стало открытие памятной стелы «Рубеж воинской доблести» в 2017 году, на которой золотыми буквами город Кремёнки и село Троицкое навечно вписаны в героическую историю нашей страны. Стела стала новым памятным местом на карте района и способствует сохранению памяти о защитниках Родины и воспитанию молодого поколения в духе патриотизма.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика