ВОИН, ГЕРОЙ, ТРУЖЕНИК!

Тамара ТИМОШЕНКОВА
27.06.2019 15:11
В свои 90 лет благословенный край только хорошеет и крепнет.

Первое пребывание человека на земле Барятина относится к эпохе мезолита. А с X века здесь стали расселяться славяне. Главными их поселениями были городища и селища - Шемелинки, Перенежье, Сильковичи, Студёное. На основании собранных материалов Песоченской археологической экспедицией в 2001 году эти селища относятся к XII-XIII векам.

Из глубины веков

Крупнейшим событием в истории Барятинского края стало строительство в конце XIX века железнодорожной линии Данково – Смоленск Рязано-Уральской железной дороги, регулярное движение поездов по которой открылось 2 января 1901 года.

В документах архивного фонда Управления Рязано-Уральской железной дороги за 1892-1904 годы первое упоминание о станции Барятинская встречается в деле «Ведомости по водоснабжению Павелецко-Московской и Данково-Смоленской линий за 1898 год».

Своё название она получила в честь одного из представителей рода князей Барятинских, а именно владельцев одного из крупнейших имений Калужской губернии - села Сильковичи. Супруги княгиня Надежда Александровна и князь Владимир Анатольевич Барятинские внесли солидную сумму денег в строительство железнодорожной линии.

Памятный день

Согласно материалам государственного архива на основании постановлений президиума ВЦИК в 1929 году Калужская губерния была упразднена, а на её территории было образовано два округа: Калужский и Сухиничский. Второй округ, куда вошла территория Барятинского района, вошёл в состав Западной области.

27 июня 1929 года в торжественной обстановке состоялся первый съезд районного Совета депутатов трудящихся, на котором были избраны руководящие органы исполкома райсовета.Именно этот день – 27 июня - является днём образования Барятинского района.

Завтра была война…

В 1934 году в Барятинском районе насчитывалось 163 колхоза. Посевные площади составляли 39,1 тысячи гектаров.

Грозное утро 22 июня 1941 года перечеркнуло мирную жизнь всей страны, в том числе и барятинцев.

В первые же дни войны 145 коммунистов ушли на фронт – это больше половины состава районной партийной организации.

27 июля 1941 года первый налёт на райцентр Барятино совершила группа из шести вражеских самолётов. Бомбили железнодорожную станцию, нефтебазу и посёлок. Затем налёты фашистских стервятников стали регулярными.

Началась эвакуация. Первый эшелон с людьми был отправлен 4 августа в Новосибирскую область на станцию Промышленная.

В одиннадцать часов утра 4 октября 1941 года передовые механизированные отряды гитлеровцев появились на станции Занозная, разъезде Борец, в деревнях Бахмутово, Быково, Шопотово, Дегонка. К концу дня район был полностью оккупирован.

После контрнаступления под Москвой фашисты всю злобу за поражение вымещали на мирных гражданах: в деревне Борец они согнали всех оставшихся мужчин (в основном подростков) в колхозный клуб, облили горючим и подожгли. В огне сгорело 86 человек.

15 января 1942 года были сожжены все 76 домов деревни Яковлевская. 273 из 340 жителей были расстреляны, сожжены или утоплены, остальных угнали в неволю. В народе деревню Яковлевская называют «Хатынью Смоленщины».

В деревне Бельно-Крюково в течение января 1942 года было расстреляно, повешено или сожжено более пятисот человек.

Двадцать один месяц на территории Барятинского района шли упорные бои и лилась кровь. По официальным данным, в этих боях погибло около 110 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Но итоги поисковых работ за эти годы позволяют говорить, что число павших на нашей земле может быть намного больше.

13 августа 1943 года последний вражеский солдат был изгнан с Барятинской земли, но району был нанесен колоссальный материальный ущерб. Фашисты сожгли 44 населённых пункта, лишив крова более 5 тысяч семей. Общие потери составили 627 миллионов рублей.

Но чем и как измерить и возместить самую тяжёлую утрату – гибель барятинцев?! Фашисты расстреляли, повесили, сожгли, утопили 1221 мирного жителя района.

Наши герои

В грозные годы войны район послал на фронт более трёх с половиной тысяч своих лучших сыновей и дочерей, каждый третий из них погиб. Свыше двух с половиной тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями. Среди них восемь удостоились высших наград Родины – ордена Ленина и звезды Героя Советского Союза.

Барятинский район – сельскохозяйственный, и главным его богатством являются сельхозугодья.
Общая площадь земель сельхозназначения составляет 42,5 тысячи гектаров, в том числе 34 тысячи гектаров пашни.
В 2018 году район произвёл 8489 тонн зерна.
На начало 2019 года в сельхозпредприятиях района имелось 1432 головы КРС, в том числе 774 коровы.

Новые времена

Ярким и значимым событием в культурной жизни района стало открытие в 2018 году бюста великой певицы, народной артистки СССР Александры Васильевны Прокошиной, уроженки Барятинского района. Тогда впервые на сцене районного Дома культуры состоялся концерт Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого. Знаменитый коллектив посвятил выступление своей солистке и нашей знаменитой землячке.

Наш прекрасный район по-прежнему живёт и развивается и в свои 90 только хорошеет!

Фото с сайта baryatino40.ru

Поделиться публикацией