Водяные страсти

Николай КОРСАКОВ
12.03.2020 15:44
Пересыхание колодцев стало для жителей многих сел и деревень Дзержинского района настоящей проблемой.

DSCN4847.JPG
– В деревнях, где нет центрального водоснабжения, – беда, – рассказывает директор филиала «Дзержинский» ГП «Калугаоблводоканал» Вячеслав Герасимов. – Воды в колодцах практически нет. И это не в какой-то отдельно взятой деревне, а в целом по нашему району. Да и в Медынском такая же напасть. Даже в скважинах уровень воды упал на полтора-два метра. А где-то и на все пять. Эта тема поднималась жителями на многих отчетных собраниях, состоявшихся в сельских поселениях. Что же делается в районе для решения проблемы?

Водопроводы нам помогут

DSCN4867.JPG Как рассказал Вячеслав Герасимов, в деревне Акатово, где тоже уходит вода из колодцев, сейчас строят водопровод протяженностью 3400 метров. Цена вопросашесть миллионов рублей. Параллельно со строительством новых сетей специалисты водоканала капитально отремонтировали километровый участок старого водовода, проходящего по поселку Пятовский.

На новом водоводе уже уложили более двух километров трубы. Часть работ провели открытым способом, часть – под дорогами, болотами – методом прокола. В Акатове сейчас работают сразу две бригады - из Льва-Толстого и Товаркова - там есть свои участки районного филиала. Прокладывают полиэтиленовую трубу, ставят колодцы. В середине марта водовод планируют поставить под давление. Останется сделать разводку по деревне.

Вода в Акатово пойдет с Пятовского. Там на водозаборе три рабочих скважины, которые суммарно могут выдавать на гора 80 кубометров воды в час. Этого количества, по мнению Вячеслава Герасимова, хватит и на Акатово.

Дождались!

В деревне, по нынешним меркам большой и многолюдной (здесь проживает 155 человек), центрального водоснабжения ждут давно. Особенно остро проблема встала после того, как в колодцах стал падать уровень воды.

DSCN4856.JPG - Работу по строительству водопровода мы начали несколько лет назад, - рассказывает глава администрации сельского поселения «Совхоз имени Ленина» Владимир Карзанов. – За свой счет сделали проект. А потом три года не могли пройти экспертизу, потому что нам не давали лицензию на водопользование. Сейчас все документы передали в район. В других деревнях поселения водопроводы будем строить по линии министерства сельского хозяйства.


Это только начало

DSCN4854.JPG Как считает заместитель главы администрации Дзержинского района Виктор Головач, совместными усилиями администрации района, области, водоканала население деревень, нуждающееся в центральном водоснабжении, удастся обеспечить водой. Так, в 2019 году был проложен водопровод в деревне Смагино. В Акатове работа по строительству центрального водовода будет закончена в первом полугодии текущего года. Идет проектирование системы центрального водоснабжения деревни Каравай. Там будет построен водозабор, проложат водоводы, на которых установят противопожарные гидранты.

Но почему уходит вода из колодцев и в целом снижается уровень подземных вод? Чтобы получить достоверный ответ, нужен как минимум консилиум ученых-гидрологов, потому что это глобальная проблема. А вот решить конкретную проблему обеспечения водой жителей населенных пунктов должно помочь строительство водопроводов.
DSCN4866.JPG
Любовь Митина, жительница Акатова, ветеран труда:

- Мы очень довольны, что скоро будет водопровод. Давно ждали этого события. Нас бы, жителей, теперь собрать (как это было, когда пришел газ) и рассказать, что и как. Я, например, планирую воду в дом проводить, только надо с детьми поговорить, чтоб помогли. А то с моей пенсии не разгуляешься.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика