Воды будет вдоволь

Николай ХУДЯКОВ
12.03.2020 14:42

Каждый год с наступлением лета жители улиц, расположенных в северо-восточной части поселка Бетлица, испытывали постоянную нехватку воды. Старая водонапорная башня, установленная на территории бывшей районной «Сельхозтехники», объемом 25 кубов уже не могла обеспечить возросший водяной дефицит. И вот рядом со старой башней поставлена новая, более современная башня, объемом 100 кубометров.

Мы обратились к начальнику бетлицкого участка Калугаоблводоканала Александру Царькову с просьбой рассказать, как решалась давно назревшая проблема.

- С наступлением лета разбор воды увеличивался, - говорит Александр Васильевич. - Старое оборудование прежний ее достаток обеспечить уже не могло, хотя насосы работали с постоянной нагрузкой. И вот по инициативе районной администрации проблема решилась кардинальным образом. На одном из предприятий Ростовской области была закуплена новая башня, доставлена в район, на участок. Перед монтажом бригада рабочих специальными инструментами хорошо промыла новую башню, а затем с помощью двух автокранов она была поставлена на заранее подготовленный фундамент. Башня закреплена по всем технологическим и конструктивным требованиям четырьмя специальными растяжками. То есть полностью приготовлена к закачке воды.

Перед закачкой воды специалисты-гидрологи, приехавшие из головной организации, с помощью специального видеооборудования обследовали её дно, скважину, а также состояние подземной трубы, по которой нагнетается вода. Видеокамера, опущенная на глубину 125 метров, показала приличное количество накопившихся осадочных пород. Они-то и мешали быстрому набору воды. И тогда решено было дно скважины вычистить.

- Этот процесс технологически очень сложен, - отметил Александр Васильевич. - Чтобы избавиться от грунтовой и песчаной взвеси на дне скважины, наша головная организация должна доставить на объект специальное оборудование, которое позволит повысить давление в скважине до таких значений, чтобы со дна поднялись все скопившиеся за много лет жидкие осадочные породы. Руководство Калугаоблводоканала планирует провести эти работы в ближайшее время. И как только скважина будет почищена, мы сразу же запустим новую водонапорную башню.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика