Водопад Радужный признан памятником природы

Ольга НОВИКОВА, ведущий специалист министерства природных ресурсов и экологии области
08.08.2019 09:40

Среда обитания

Постановлением правительства Калужской области пойма реки Нары с водопадом Радужным объявлена особо охраняемой природной территорией регионального значения - памятником природы. Объект находится в Жуковском районе вблизи деревни Папино.

Пойма представляет собой живописный природный комплекс, состоящий из участка реки Нары и прилегающих к ней широколиственных лесов, склоновых и пойменных лугов. Украшением его является водопад Радужный, расположенный на высоком берегу реки и образованный вытекающим из карстового источника небольшим ручьем. Уровень биологического разнообразия природного комплекса оценивается как высокий. Здесь выявлено 350 видов сосудистых растений, 24 вида мохообразных, 25 видов рыб, 52 вида птиц и 28 видов млекопитающих. Из редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира, занесенных в областную Красную книгу, на территории памятника природы отмечены многорядник Брауна, борец (аконит) северный, хохлатка промежуточная, резуха стреловидная, лунник оживающий и окопник лекарственный.

Современное состояние поймы реки Нары с водопадом Радужным оценивается как удовлетворительное. Однако она испытывает значительную рекреационную нагрузку со стороны многочисленных отдыхающих, что связано в первую очередь с хорошей транспортной доступностью и близостью Москвы и Московской области. Об этом свидетельствуют отмеченные на берегах реки Нары свалки мусора, кострища и различные нарушения почвенного покрова.

Но, несмотря на это, природный комплекс в целом сохраняет свою ландшафтную привлекательность и является ценным местообитанием редких видов сосудистых растений. Придание ему правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения позволит существенно уменьшить рекреационную нагрузку за счет установления ограничений на пользование природными объектами, расположенными в его границах, и как следствие сохранить один из немногочисленных и очень живописных водопадов Калужской области.

Фото Ирины ПРИХОДЬКО.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией