Вода, вода, опять вода…

Елена ПАВЛИКОВА. Алла КУБЫШКИНА
20.05.2019 15:59
Одна из самых насущных проблем деревни Картышово.

К сожалению, Мещовский район не «первооткрыватель» сложностей в снабжении населения качественной питьевой водой в регионе. О подобной ситуации в Мосальске мы писали в прошлом выпуске «КГВ-Запад» от 19 мая в материале «Ржавое дело». Пожалуй, не ошибемся, если предположим, что заметки на эту тему мы с вами пишем или читаем не в последний раз. Повышенное содержание железа в водоносных пластах почвы в нашей области создает немало хлопот как для жителей определенных мест, так и для властей, которым приходится искать выход. Но только ли в этом причина?

Первые неприятные сюрпризы

Лет шесть назад, по словам жителей деревни Картышово, начались частые отключения воды. Из кранов вдруг потекла грязная, почти черная жидкость, - ни умыться, ни еду приготовить, ни постирать. Сразу же появились из дальних углов всевозможные емкости – ведра, канистры, баки... Чистую воду стали привозить из соседних населенных пунктов, со святых источников, родников.

Но это же не выход! Забили тревогу. И тут же встал вопрос: а кто собственник водопровода?

Раньше, в советские времена, деревня была центральной усадьбой совхоза-миллионера «Красный сад», известного на всю область своим садоводством, питомником и плодоперерабатывающим предприятием. В тот период и дома строились, и коммуникации подводились за счёт хозяйства, оно же и содержало все это в порядке. Так до сих пор и числятся на балансе теперь уже ООО «Красный сад» объекты водоснабжения, только за последние десятилетия система сильно износилась, а о совхозе-миллионере остались одни воспоминания. Финансовые возможности ныне действующего сельхозпредприятия оставляют желать лучшего, да и лицензии на недропользование не имеется.

Тендер за тендером

Проблему, тем не менее, необходимо было решать. И в первую очередь - администрации сельского поселения, в состав которого входит Картышово. Организация водоснабжения в границах поселения – в зоне ее ответственности по законодательству о местном самоуправлении.

Предпринимаются первые шаги. В апреле 2013 года проводится тендер на выполнение проектных работ «Строительство водопровода в деревне Картышово». Источник финансирования - районный бюджет. Затем, в октябре 2015 года - тендер на капитальный ремонт системы водоснабжения. Ремонт произведен. Трубы заменены. Грязь из водопровода исчезла.

Радоваться? К сожалению, рано. Взятые пробы по-прежнему свидетельствуют о том, что вода пригодна лишь для технических целей, но никак не для питья. Жители покупают фильтры, бесконечно кипятят воду. Снова, вооружившись канистрами и баками, предпринимают рейды по соседним деревням, родникам…
А время идет. И не просто время, а год за годом. И вот в апреле 2019-го - очередной тендер, теперь уже на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Строительство водозаборной скважины в д. Картышово». Но на торги с предложением никто не вышел! Когда же?
Похоже, этот вопрос для жителей Картышова может перейти в разряд риторических. Сельчане уже начинают сомневаться в том, что живут в XXI веке - веке научного прогресса и нанотехнологий.

Комментарий ситуации с водоснабжением, сложившейся на текущий момент, нам предоставил заместитель главы администрации района по муниципальному хозяйству Борис СИМАКОВ:

 - Сейчас ведутся переговоры с собственником о передаче водозаборной скважины с его баланса. Если договоримся, чистим скважину, ставим башню Рожновского (водонапорную) и передаем для эксплуатации облводоканалу. Пусть дальше этой работой занимаются профессионалы.
Неужели, наконец, вот оно – решение? Всего-то в трёх предложениях?

Остается надеяться, что слова и планы воплотятся в реальность, а исполнение задуманного не растянется опять на годы...

Кстати

О чистоте начистоту

Как мы писали, жители Мосальска подняли вопрос о качестве питьевой водопроводной воды. Высокое содержание железа в ней вызывает недовольство людей и беспокойство за свое здоровье. Как и когда ситуация может изменится, прокомментировали представители власти.

Алексей КОШЕЛЕВ, глава районной администрации:

- Да, такая проблема есть. И, действительно, ее решение затянулось, так как, к сожалению, столкнулись с недобросовестной подрядной организацией при подготовке проектно-сметной документации. Пришлось подать на нее исковое заявление в суд. Именно поэтому я взял ситуацию под личный контроль.

Коллегиально было принято решение о выделении денежных средств на строительство станции водоочистки из городского бюджета в сумме 1,5 млн рублей. Поддержку в решении наболевшего вопроса мы нашли и у депутатов Законодательного Собрания области, которые предоставили денежные средства в сумме 2,5 млн рублей.

 Алексей СЛАБОВ, депутат Законодательного Собрания области:

- На самом деле приятно, что мы общими усилиями смогли сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки. «Калуга-облводоканал» примет участие в строительстве станций, и в скором времени жители почувствуют положительные перемены в качестве воды.

Юрий ПЕТРУШИН, генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал»:

- Действительно, в 2019 году в Мосальске запланировано строительство двух станций водоочистки, и наше предприятие выступает подрядчиком до окончания строительства. В настоящий момент уже проведены работы по размежеванию участков под установку станций, идет обустройство мест под фундамент строительных площадок по улицам Ани Морозовой и Верхний Кавказ. Осуществляется подбор технологического оборудования для его последующей закупки.
Закончить работы планируется до конца текущего года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика