Вода обетованная

Светлана МАЛЯВСКАЯ
02.08.2019 14:04
Данная тема больше всего беспокоит жителей области.

    Еще одно значение слова «обетованный» - желанный, то, к чему стремятся. Наша газетная практика подтверждает, что людей волнует не только ситуация в собственном кране – грязная вода или ее отсутствие, но и состояние рек, озер, родников. Резонансные случаи, пути решения проблем водоемов мы обсуждали с Варварой Антохиной, министром природных ресурсов и экологии области.

    - Варвара Анатольевна, а на какую из всех четырех стихий, находящихся в ведении вашего министерства, жалуются чаще всего?

    - Постоянно общаясь с людьми во время личных приемов, общественных слушаний, на встречах в муниципалитетах, вижу, что на первый план выходит качество воды как питьевой, так и в водоемах. Поэтому приоритетным направлением для нашего министерства является сохранение водных объектов как поверхностных, так и подземных, снижение на них антропогенной нагрузки.

    - Одним из громких происшествий в этом году была массовая гибель рыбы на реке Протве ниже очистных города Ермолина. Мы рассказывали о нем на страницах газеты. Какова ситуация там сейчас?

    - Факт возмутительный. На место выезжали представители не только областного министерства природных ресурсов и экологии, но и Росприроднадзора, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области Федерального агентства по рыболовству. Были составлены и переданы в правоохранительные органы акты для выявления виновных лиц. На данный момент рассмотрение уголовного дела продолжается. По нашему мнению, не только данный участок, но и вся река Протва нуждается в мониторинге. По решению губернатора области на эти цели было выделено 5 млн рублей. Мы планируем в этом году провести мониторинг состояния воды, а в следующем - разработать проектно-сметную документацию для включения Протвы в федеральную программу. Такая же потребность есть и у Московской области. Мы вышли с инициативой в Московско-Окское водное бассейновое управление, и нашу инициативу по расчистке и реабилитации Протвы поддержали.

    - Кто должен заниматься реабилитацией рек?

    - Необходимо отметить, что расчистка рек и их реабилитация - это разные мероприятия. Реабилитации подлежит водный объект, который утратил способность к самоочищению. Если говорить о расчистках рек, то согласно действующему законодательству водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, за исключением прудов-копаней и обводненных карьеров. Средства субъектам предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета и носят целевой характер. Перечень мероприятий, реализуемых за счет субвенций, утверждается Федеральным агентством водных ресурсов.

    Следует отметить, что размер субвенций, выделяемых нашей области на исполнение всех полномочий в сфере водных отношений, составляет около 6 млн рублей в год, а стоимость работ по расчистке русла водотока составляет около 3-4 млн руб. на километр, в связи с чем приоритетными являются водные объекты, подверженные наибольшей антропогенной нагрузке.

    Необходимо отметить, что обязательным условием для выделения средств федерального бюджета, будь то на расчистку или на реабилитацию водного объекта, является прекращение сброса загрязненных сточных вод в этот объект.

    - Какова перспектива строительства новых очистных в Ермолине?

    - Мы неоднократно обращались в областное министерство строительства и ЖКХ. Нам пообещали, что в этом году будут подготовлены документы проектно-сметной документации для последующего строительства очистных в Ермолине. Мы рассчитываем, что уже в этом году будут результаты.

    Что касается Боровского района, министерство держит на контроле работы по организации водоотведения в деревне Коряково сельского поселения «Село Ворсино». В настоящий момент готовятся документы для проведения торгов на строительство объекта. Также мы контролируем вопрос строительства ливневых очистных сооружений особой экономической зоны площадки «Людиново».

    - Многих наших читателей волнует проблема родников. Сюда традиционно приходят, приезжают за чистой водой. К сожалению, не всегда источники находятся в хорошем состоянии.

    - К нам чаще обращаются с вопросами по благоустройству родников. Хотя это не относится к полномочиям областного министерства природных ресурсов и экологии, но мы начали в этом году акцию «Живи, родник!». К нашему удивлению, многие организации проявили желание в ней участвовать. К примеру, школы Барятинского, Юхновского, Мещовского районов занимаются обустройством родников в своих населенных пунктах. В Мещовском районе в рамках акции «Чистая водица - здоровья крупица» школьным лесничеством благоустроен родник, который называется «Живая вода». В учебное время за чистотой на роднике следят члены школьного лесничества «Крепкий орешек». Они изготавливают аншлаги, составляют и раздают населению буклеты и памятки и т.д. Нашлись предприятия, которые берут на себя финансовые затраты. Мы со своей стороны готовы оказать поддержку.

    - А кто-то ведёт мониторинг родников?

    - Есть опыт в Калуге. Муниципальные образования имеют право заказывать такие работы, и они в областном центре продолжаются. В масштабах области подобные исследования пока не проводились. Мы начали с того, чтобы в рамках данной акции выяснить качество воды в тех родниках, где будет проводиться благоустройство. У граждан должна быть достоверная информация.

    - Помогают ли вам в работе общественные экологические организации? Я слышала о создании «Экологического патруля» в Малоярославецком районе.

    - Данная инициатива озвучена в Законодательном Собрании области. Я думаю, это будет существенная помощь для министерства. Сотрудников у нас не так много, а благодаря обращениям граждан мы можем своевременно выехать и пресечь нарушения, не допустить масштабные проблемы. Думаю, что экологические патрулирования покажут свою эффективность.

    - Скажите, пожалуйста, жалоб в министерство стало поступать больше?

    - В разы. В прошлом году было 900, а за первое полугодие нынешнего - более 700 обращений. Можно относиться к этому по-разному. Я вижу положительные моменты. Во-первых, у людей активная гражданская позиция, им не все равно, когда они видят какие-то нарушения. Во-вторых, если проблемы экологии выходят на первое место, значит, уровень образованности населения высокий. Они понимают, какие последствия могут быть от того же мусора, оставленного в лесу. Так что рост количества обращений говорит о том, что люди неравнодушны и уровень экологически культуры растёт с каждым годом.

    По факту гибели рыбы в Протве возбуждено уголовное дело
    Как сообщили в Управлении Росприроднадзора по Калужской области, по предварительным данным, причинами гибели рыбы послужило резкое снижение уровня воды в реке Протве, высокая температура окружающей среды, что привело к значительному прогреву мелководных участков.

    По факту гибели рыбы в Протве МО МВД России по Боровскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.250 Уголовного кодекса Российской Федерации. Окончательные выводы о причинах гибели рыбы и виновных лицах будут сделаны по результатам расследования.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией