Вода будет, когда созреют помидоры…

Анна БОРОНИНА
19.07.2019 11:39
Износковцы решают дилемму: пить или урожай растить.

Пока где-то в нашем регионе люди страдают от ржавой, вредной для здоровья воды и ждут, когда построят станции ее очистки, в Износковском районе такая станция есть, но проблем это не умаляет.

Краны пересохли

В конце 2018 года в селе Износки в рамках реализации целевой программы «Чистая вода» была открыта станция обезжелезивания. Это произошло даже на год раньше намеченного срока. Прозрачная, без металлических примесей, мягкая и вкусная вода, которую можно пить прямо из-под крана, стала для сельчан настоящим подарком под Новый год. Но счастье было недолгим.

Не успели люди порадоваться благам, как с наступлением лета нормальное, комфортное проживание закончилось, потому что живительная влага исчезла, а если где-то и была, то опять грязная и под слабым напором. Конечно, в отдельных местах райцентра ситуация с подачей воды в теплое время года всегда была напряженной. В некоторых домах и раньше желанная струйка из кранов появлялась только по ночам, а микрорайон бывшего совхоза «Износковский» страдал больше всех - вода и ночью там редкость. А в этом году в связи с засушливым июнем проблема обострилась как никогда, с ней столкнулись практически все, у кого нет личных колодцев.

Выход один - меньше поливать

Для деревенских жителей, которые привыкли сажать овощи на приусадебных участках, отсутствие воды стало настоящим бедствием. Пока одни поливают, другие лишаются элементарных удобств. Получается, что у кого-то картошка на участке купается, а кому-то и чаю не попить. Именно с призывом экономить воду местные власти обратились через районную газету к жителям, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

Казалось бы, нужно меньше поливать, и проблема отчасти решится. Но в селе без огорода никуда! Как же без свежих овощей и фруктов для детей-внуков, без заготовок на зиму, солений, варений из урожаев, собранных с личных огородов? Практически все кормятся со своего приусадебного участка, и в одночасье перестать его возделывать не готов никто. К тому же за каждый кубометр использованной воды жители платят, и немало.

Получается, что с приходом «чистой воды» жалоб от населения стало еще больше. Мало того, что в жару воды все также не хватает, так она опять плохого качества.

Постоянно в селе проживает около двух тысяч человек. А летом население значительно увеличивается за счет приезда большого числа дачников, которые тоже поливают свои огороды, поэтому водопотребление в это время возрастает в разы. Очевидно, что действующие скважины не обеспечивают потребностей людей в летнее время.

С ручейка начинается река

Оказывается, новая система водоснабжения на полив не рассчитана, и когда разбор превышает нормативный, происходит аварийная остановка станции обезжелезивания по сухому ходу. Чтобы не тратить попусту чистую воду да и электроэнергию тоже, на время жары и активного полива огородов ее просто отключают.

Об этом нам рассказал начальник Износковского участка водоканала Алексей ЧУДАКОВ:

- Две скважины работают на полную мощность и не закрывают поливные площади села. На потребление хватает с резервом, а поливать эти гектары не хватит никакой мощности. Какой смысл нести убытки по электроэнергии, если проще всем помидоры купить осенью - дешевле обойдется.

Призывом экономить воду жители возмущены. Экономить - так уж всем, и ответственным службам тоже. Ирина Ус живет на улице Новой и рассказывает, что в то время, когда люди сидят без воды, утечку рядом с их домом никто не устраняет.

- Течет уже несколько недель, - показывает Ирина на уверенно бегущий прямо под дом ручей. - Звонили в ЕДДС, отправляли информацию главе администрации, сразу сообщили Чудакову. В ответ - там все нормально, выезжать не будем. Дело было перед выходными, в пятницу, но и потом, на следующей неделе, тоже никто не приехал. Течет из пожарного гидранта. Один раз, когда порыв случился посерьезнее и утечка была очень большая, приехали и сделали. А сейчас никто даже не глянул и не собирается ничего устранять.

По поводу этой течи Алексей Чудаков пояснил, что «она ни на что не влияет», а у проблем жителей причина одна - полив, и «вода будет, когда созреют помидоры».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией