Во всём виновата Жучка…

Нина ЗАМАХИНА
25.02.2020 14:42
Так называется весёлая история для детей, написанная Евгением Козинаки.

Под этим псевдонимом известный поэт Валерий Прокошин, выросший на Боровской земле, писал произведения для детей. На днях друг писателя художник Вячеслав Черников в Музее истории Балабанова прочитал ребятам занимательный рассказ о котёнке по имени Тишка.

Поэт, журналист, детский писатель

В минувшем декабре поэту Валерию Прокошину исполнилось бы 60 лет. В Москве, Обнинске, Боровске прошли поэтические вечера, посвященные юбилейной дате. А в Балабанове в декабре вспоминали и о журналистской деятельности Валерия Прокошина: он был корреспондентом балабановских газет «101-й километр», «Страдаловка», «Балабаново». На встречу были приглашены его коллеги-журналисты.

Тогда и появилось предложение — напомнить о детском цикле произведений Валерия Прокошина и познакомить юных читателей Балабанова с книгами Евгения Козинаки. Небольшим тиражом переиздали и его книгу «Во всем виновата Жучка», макет, вёрстку и иллюстрации которой вновь выполнил Вячеслав Черников.

Завершением проекта, организованного сотрудниками Музея истории Балабанова в память о поэте, стала встреча детей с художником Вячеславом Черниковым и знакомство с детскими книгами Евгения Козинаки.

В соавторстве с художником

КНИГА.jpg Художник рассказал ребятам о том, что на Боровской земле, в городе Ермолине, вырос поэт Валерий Прокошин, который под псевдонимом Евгений Козинаки издал три книги для детей младшего возраста: «Про секреты» (1992), «Во всём виновата Жучка» (1994), «Озорная азбука» (1997). Они вышли в калужском издательстве «Золотая аллея».

Иллюстрировал детские издания Вячеслав Черников. В книжке «Во всём виновата Жучка» на одной из иллюстраций художник изобразил самого себя. И это не случайно: сюжет этого произведения родился у автора после того, как Вячеслав рассказал ему случай из своей жизни. Сын художника, он учился в третьем классе и мечтал о котёнке. Когда же мальчишке подарили хвостатое создание и он, счастливый, вышел с ним погулять во двор, овчарка, жившая по соседству, тут же загнала котёнка на дерево. Какую историю в результате сочинил Евгений Козинаки, ребята узнали от Валерия Черникова.

Дети внимательно слушали, дружно смеялись над незадачливыми героями и с интересом рассматривали рисунки в подаренных книгах — искали рыжего котёнка Тишку, его хозяина Гошку и других персонажей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика