13 воинских захоронений." />

Во славу ушедших героев

Юлия ЕФРЕМЕНКО
27.05.2020 15:40
В этом году в Жуковском районе должно быть приведено в порядок 13 воинских захоронений.

Работа ведется в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Всего же на территории района расположено 45 воинских захоронений, датируемых 1941-2004 гг., в которых упокоились более 6000 павших воинов. Срок реализации программы – 2019-2024 годы.

На некоторых объектах работы уже завершены, качество оценила приёмная комиссия, в которую вошли заместитель главы администрации района по социальному развитию и специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства. Также были привлечены депутаты поселений и кураторы.

Не везде приёмка работ прошла гладко. Так, в деревнях Екатериновка и Алопово к подрядчику возникло немало вопросов – комиссия обнаружила недоработки и усомнилась в долговечности материалов, а также приняла решение провести дополнительные замеры соответствия согласно акту выполненных работ и смет. Для рабочих были установлены сроки и составлен список необходимых исправлений.

На ремонт каждого захоронения формировалась отдельная смета исходя из первоначального вида мемориала и оценки его состояния. Главы поселений могли внести и некоторые изменения. Например, в Оболенском возле памятника появилась скамейка. В работы вошли покраска, штукатурка мемориалов и ограждений, были обновлены памятные доски с именами погибших воинов, выложена тротуарная плитка.

Отдельно стоит сказать об участии местных жителей в уходе за захоронениями героев войны. Один из частных предпринимателей села совхоза «Победа» внёс личный вклад в преображение мемориала и на свои средства установил новые памятные плиты с надписями «Подвиг ваш не забыт. Вечная память».

Так же в этом году будут приведены в порядок захоронения, которые числятся как объекты культурного наследия. Такие мемориалы отличаются памятниками или расположением на исторических зонах сражений, поэтому процедура оформления их реконструкции несколько сложнее.

– Стоит отметить, что все захоронения на территории нашего района всегда поддерживаются в надлежащем состоянии силами и средствами глав местных администраций городских и сельских поселений, а также неравнодушными людьми, принимающими активное участие в сохранении памяти погибших воинов, – отметил заместитель главы администрации Жуковского района по муниципальному хозяйству Александр Ерыгин.

Мемориал в деревне Воронино.jpg Братская могила в деревне Воронино появилась в 1995 году, когда участники поискового объединения им. Г. К. Жукова перезахоронили сюда из одиночных и небольших братских могил в районе д. Воронино останки 249 советских воинов 5-й гвардейской и 238-й стрелковых дивизий. Ремонт – в завершающей стадии.








Фото автора и администрации Жуковского района.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика