Во поле комбайны ходили

Надежда ВАСИЧЕВА
21.08.2020 11:12
Сухиничские аграрии пожинают плоды своего труда.

Хлеб пошёл. Налитые колосья золотом переливаются в августовских лучах солнца. В поле – великаны-комбайны сельхозпредприятия ООО «Русич». Жатва набирает обороты.

Настрой деловой!

IMG_7370.jpg В ООО «Русич» уборочная страда началась 26 июля, немного отстали аграрии от коллег, но тому есть веские причины – в хозяйстве содержатся животные, более 130 голов крупного рогатого скота сычевской породы, за которыми нужно ухаживать: кормить, доить. Несмотря на это, полеводы с деловым настроем включились в жатву. Фронт работ – два поля общей площадью 600 гектаров.

Уборка урожая идет планомерно, техника справляется, у людей есть желание работать, тем более что труд аграриев в этом хозяйстве ценят, а заработную плату выплачивают вовремя.

В ООО «Русич» трудятся порядка 40 человек – местные жители из окрестных деревень и даже городские. Коллектив слаженный, большинство, что называется, много лет в одной упряжке.

– Наши успехи – заслуга всего коллектива – и животноводов, и растениеводов. На таких преданных своему делу, верных профессии людях держится не только наше хозяйство, но и вся Сухиничская земля, – уверен руководитель Андрей ГРИГОРЬЕВ.

С особым уважением здесь относятся к ветеранам сельскохозяйственного производства, которые помогают предприятию достигать высоких производственных показателей по валовке и надоям.

– Без них не обойтись. Молодежь неохотно идет работать на село, тем более на такую старую, как у нас, ферму, – продолжает собеседник. – Если у тех, кто достиг пенсионного возраста, есть силы и желание, то почему бы им не дать возможность еще потрудиться? У них богатый опыт, это стойкие, закаленные сельским трудом люди, на которых всегда можно положиться и быть уверенным, что все поставленные задачи будут выполнены качественно и в срок.

Успевай поворачиваться

В эти августовские дни большая часть ответственности лежит на тех, кто трудится в поле и на зернотоку, тут только успевай поворачиваться. Урожай, как и минуты, – на вес золота.

– Уборку ведем двумя комбайнами. Комбайнерам надо отдать должное, молодцы ребята: выходят в поле утром и работают до позднего вечера. Если бы пшеница везде стеной стояла, то и до полуночи убирали бы, но роса ее быстро покрывает, полегла она сильно, местами и овес тоже. Масса большая, урожай хороший, а ветром его повалило, – сетует Андрей Анатольевич. – Погода, конечно, подвела в этом сезоне. Но мы надеемся на лучшее. В прошлом году ячмень неплохой был, в нынешнем – и озимые, и яровые, считаю, не уступают друг другу. Загадывать не будем, пока рано судить – жатва в разгаре.

Работа спорится не только на хлебной ниве. Под озимый сев в ООО «Русич» вспахали 500 гектаров. Наряду с этим продолжается дискование почвы, культивация.

Сколько коровы дают молока?

– Корма для животных мы запасли, – рассказывает Андрей Григорьев о текущих делах в хозяйстве. – За десять дней заложили две сенажные ямы, третья с прошлого года осталась нетронутой. Сено заготовили. При хорошей погоде соберем второй укос люцерны.

Если есть корма, значит, будет и молоко. ООО «Русич» – единственное сельхозпредприятие в районе, придерживающееся старых устоев: коров три раза в день доят не роботы, как мы уже привыкли слышать, а люди – пять доярок.

Возможно, будь в хозяйстве лишняя копейка, ферму наверняка подвергли бы реконструкции, да только стоит ли овчинка выделки, если дела в хозяйстве идут стабильно, предприятие демонстрирует хорошие результаты?

Молоко отправляется на переработку на Жиздринский молочный завод, с которым ООО «Русич» сотрудничает уже долгое время.

– Они за молоком сами приезжают, – поясняет руководитель хозяйства. – Это очень удобно, нам свой молоковоз содержать и обслуживать нерентабельно. Сейчас сдаем 2,5 тонны молока, больше, чем в прошлом году.

Андрей Григорьев считает в числе достижений сельхозпредприятия победу над лейкозом:

– В течение двух лет мы выводили из стада РИД-положительных коров. Добились того, что наше поголовье стало чистым. Теперь главная задача – повысить надои молока.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика