Внуки получили награду деда

Светлана ЖОРИНА
22.05.2020 11:15

В семье Жанны Родиной из Жиздры свято хранят память о дедушке - Сергее Кузьмиче Золотухине, который прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги». О том, что дед был удостоен еще одной награды, они и не подозревали.

- Для нас стало полной неожиданностью то, что дедушка был награжден орденом Кутузова III степени. Об этом сообщил наш родственник Павел Птушкин, а он, в свою очередь, узнал о неврученной награде на сайте «Подвиг народа». Огромное ему за это спасибо! После определенных процедур, разного рода запросов в областной военкомат и архив Министерства обороны России мы получили подтверждение, что наш герой действительно был удостоен этой награды, но по каким-то причинам не смог ее получить, - говорит Жанна Родина.

Военный комиссар города Людинова, Людиновского и Жиздринского районов Владимир Воронцов оказал активное содействие в получении правительственной награды. Он и вручил внучке Сергея Кузьмича - Жанне Родиной - удостоверение о награждении.

- К ордену Кутузова III степени дед был представлен за смелые и решительные действия во время наступления в боях за венгерский город Кермен. Он был командиром батальона, грамотно организовал переправу через реку Раба и сохранил батальон в полном составе. А в боях за Кермен вытеснил противника за пределы города и заставил его в панике отступать. Этот документ займет свое почетное место среди всех наград нашего ветерана войны, - рассказала внучка ветерана.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика