Внимание всем постам!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
02.07.2021 13:45
Ежемесячно дорожная полиция Жуковского района проводит профилактические операции.

Бди!

Это «Детское кресло», «Пешеход», «Велопешеход», «Внимание, дети», «На дороге – без ошибок» и многие другие. Каждое мероприятие направлено на выявление и профилактику нарушений и травматизма на дорогах, а также на повышение уровня знаний правил дорожного движения для жителей.

Главное - заинтересовать

Чаще виновником дорожно-транспортных происшествий выступают пешеходы. Также среди постоянных нарушений, выявляемых сотрудниками ГИБДД на жуковских дорогах: непристегнутые ремни безопасности, перевозка детей без детского кресла, тонировка на окнах автомобиля, управление транспортным средством без водительских прав, причем бывают случаи, когда автомобилем управляет несовершеннолетний. Ну и, конечно, вечно спешащие водители, которые выезжают на встречную полосу, не глядя на запрещающие знаки и разметки.

Бывает, что водители не всегда предоставляют возможность перейти пешеходу в положенном для этого месте, не притормаживая и не пропуская людей на «зебре». Но, наверное, самое страшное, когда лихач за рулем оказывается в нетрезвом состоянии. И, конечно, жаль, когда отсутствует взаимоуважение между участниками дорожного движения.

– Рейды, акции, взаимодействие со СМИ, проведение массовых конкурсов для детей по ПДД обязательно дадут положительный эффект, а, значит, людских потерь на дорогах будет меньше, – уверена инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД района Ксения Федченко.

Сотрудники районной Госавтоинспекции перед началом нового учебного года проверяют пешеходные переходы близи общеобразовательных организаций и расстановку дорожных знаков.

– Дети задают вопросы, принимают участие в профилактических акциях на дороге. Главное – это завлечь ребят, их родителей и учителей, акцентировать внимание на проблематике безопасного поведения на дороге, – рассказывает Ксения.

У инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения это получается – дети с интересом участвуют в мероприятиях, а педагоги всегда готовы выделить время для уроков безопасности.

– Если хоть одна жизнь и здоровье ребенка будут сохранены благодаря их знаниям ПДД – значит, я не зря вкладываю душу в свой труд, – считает инспектор.

Ксения сотрудничает с отделом образования, также активное участие в организации конкурсов по ПДД принимает Центр дополнительного образования имени Г. К. Жукова.

Сейчас на территории района действуют 13 отрядов юных инспекторов дорожного движения, которые учат своих сверстников, проводят пропагандистскую работу, принимая участие в различных акциях – «Цветы для автоледи», «Праздничный патруль», «Внимание, дети».

Девушка в мужской профессии

В коллективе отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения района трудятся 12 человек, Ксения – единственная девушка в подразделении.

– Все мои коллеги самодостаточные, грамотные, а главное – отзывчивые. Я всегда могу обратиться к ним за помощью, – говорит она.

Ксения Федченко родом из Республики Коми, в 2006 году окончила Московский государственный открытый педагогический университет им. М. А. Шолохова по специальности «педагог-психолог», прошла курс повышения квалификации инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения в Санкт-Петербургском университете МВД России. Вместе с супругом воспитывает 11-летнюю дочь.

В 2001 году Ксения Сергеевна приехала в Калужскую область. После окончания обучения пришла служить в ОВД, об этом она мечтала еще со студенческой скамьи. Начинала службу в должности инспектора по делам несовершеннолетних, затем – в кадровом подразделении инспектором по кадрам, после – психологом группы по работе с личным составом ОМВД. И вот уже год Ксения Федченко трудится на должности инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения.

– Направлений работы множество, и все важны, но самое сложное – это наладить взаимодействие с педагогами, детьми и родителями, а также содействие педагогам в обучении детей ПДД. Дети должны знать Правила дорожного движения, как только встанут на ноги, но прививать культуру поведения на дороге нужно взрослым. Так как дети берут пример со своих мам, пап, бабушек и дедушек, – считает Ксения.

Из-за специфики работы не всегда получается проводить время с родными в выходные и праздничные дни. В свободное время Ксения выращивает цветы и разводит рыбок. Еще со школьных времен девушка увлекалась пением и теперь с удовольствием участвует в творческих конкурсах, праздничных мероприятиях. Мечтает получить квалификацию полиграфолога.

Наша справка

В Жуковском районе за пять месяцев 2021 года произошло семь ДТП с пострадавшими за (аналогичный период прошлого года – девять). Погиб один человек (за аналогичный период прошлого года – три), пострадало 13 человек за аналогичный период прошлого года – 10). Было выдано 112 предписаний в сфере дорожного надзора (за аналогичный период прошлого года – 70).

Фото из личного архива Ксении Федченко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика