Вне зоны Доступа

Олеся ЗИНОВЬЕВА
17.10.2019 15:45
Именно так могут охарактеризовать некоторые общественные места и сервисы Людинова люди с ограниченными возможностями здоровья.

Известно, что с 2011 года в России реализуется государственная программа, нацеленная на формирование доступной, безбарьерной среды для удобной социализации и жизнедеятельности в обществе инвалидов. На её основе была разработана, действует, корректируется и дополняется муниципальная программа «Доступная среда в Людиновском районе». Её результат чрезвычайно важен для более чем 3200 инвалидов, проживающих на территории района.

Для всех…

Безусловно, в районе было немало сделано для создания информационного пространства, формирования доступной среды и создания условий для проведения социокультурных мероприятий.

В детских садах № 3,13, 6 и 14, а также в школах № 1, 2, 4 и 6 было закуплено специальное реабилитационное и компьютерное оборудование, проведены необходимые ремонтные работы по архитектурной доступности учреждений для инвалидов и детей с ОВЗ. Сегодня здесь функционируют кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда, комнаты психологической разгрузки, установлены пандусы, поручни, системы вызова помощника и оповещения, имеются противоскользящие покрытия и информационно-тактильные указатели, разрабатываются и апробируются индивидуальные коррекционные программы. Долгосрочная открытая программа социальной адаптации детей «Надежда» реализуется на базе Дома детского творчества. В центре диагностики и консультирования по ходатайству общественного совета при главе администрации района появилась должность логопеда. Дети с ОВЗ зачисляются на занятия в течение всего года, но проблемы это не снимает, ведь более 50 мальчишек и девчонок, нуждающихся в помощи узких специалистов, ждут своей очереди.

На собственные средства районная больница установила пандусы в стоматологии, отделении дневного стационара, хирургическом отделении и поликлиниках, поручни – в туалетах стационара, кнопку вызова на отделении скорой помощи.

В центральной районной библиотеке, по словам заведующей Татьяны Фроловой, инвалидам по зрению могут предложить «говорящие» книги, которые в рамках тесного сотрудничества привозят из областной библиотеки им. Н.Островского. Для удобства всех посетителей заменили мониторы на новые, с большим оптическим разрешением, приспособленные для слабовидящих. Также закупили комплекты мощных колонок и наушников. Во всех библиотеках города есть кнопки вызова помощника, в двух – установлены пандусы. А недавно одна из сотрудниц прошла курсы обучения языку жестов, что также повысит качество обслуживания инвалидов.

…но не для каждого

К сожалению, в муниципальной программе не учтена профессиональная реабилитация, и трудоустройство инвалидов остаётся весьма проблематичным. Причина – недостаток вакансий по их профилю подготовки, отсутствие в районе специализированного предприятия, где бы трудились инвалиды, а также надомной или дистанционной работы. Центр занятости Людиновского района установил квоты 55 местным работодателям на трудоустройство инвалидов, но 17 из них квоты не выполняют, подавая сведения об имеющихся вакансиях. К сожалению, по предъявляемым требованиям к квалификации, физическому и эмоциональному состоянию инвалиды не могут их занять.

По словам начальника отдела центра занятости Галины Рыбкиной, большое внимание уделяется обучению инвалидов и созданию условий для предпринимательской деятельности. В результате из 20 прошедших обучение половина была трудоустроена, а три стали индивидуальными предпринимателями.

Вопросы об отсутствии лифта в больничном корпусе и недостроенном отделении по улице Лясоцкого вновь подняли на очередном заседании члены общественного совета под председательством Ларисы Шарафетдиновой. Оказалось, что имеющуюся лифтовую шахту уже нельзя использовать, так что теперь людиновцы будут добиваться выделения средств на пристройку такой шахты к зданию поликлиники и хирургического отделения. Неудобства вроде разброса зданий поликлиники и узких дверей компенсируются возможностью вызова на дом любого специалиста и обслуживания маломобильных граждан исключительно на дому. Записаться на приём можно через интернет-портал, по телефону или непосредственно в регистратуре. Об этом сообщила заместитель главного врача Татьяна Мельникова.

шарафетдинова.jpg

– Остаётся острым и вопрос доступности медико-социальной экспертизы, – отметила Лариса Афанасьевна. – В настоящее время инвалидам по зрению или людям с другими особенностями здоровья приходится по 3-4 раза ездить в областной центр, чтобы пройти эту процедуру. Вместе с тем возможность размещения необходимого оборудования для работы экспертов на базе Людиновской ЦРБ велась и была одобрена министерством. Осталось районной администрации поставить точку в решении данной проблемы. 

По мнению активистов общественного совета, до сих пор на пути у жителей района встречается слишком много барьеров. Это и высокие бордюры, и пандусы, установленные с нарушением предъявляемых требований. Это местами разрушенные тротуары, дорожки и проблемы с дорожным покрытием, а точнее, с его отсутствием во многих дворах города. Назвать такую среду доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья никак нельзя. Члены общественного совета направили в администрацию список всех выявленных проблем с просьбой обязательно включить их устранение в программу благоустройства будущего года.

Волнует активистов и вопрос формирования доступной среды на предприятиях торговли и в сфере обслуживания, ведь почти половина инвалидов испытывает трудности при покупке товаров на мини-рынках и в магазинах из-за узких порогов и проходов, крутых ступеней. Аналогичная ситуация – в парикмахерских, мастерских и других объектах сферы обслуживания, что делает эти сервисы недоступными ряду людиновцев. В ответ на это глава администрации Даниил Аганичев поручил проводить регулярный мониторинг данной ситуации, вести диалог и приходить к консенсусу с хозяйствующими субъектами.

Чтобы кардинально изменить внешний облик города, в дополнение к уже выполненным масштабным мероприятиям по созданию в районе доступной безбарьерной среды сделать предстоит еще немало. Активисты-общественники призвали местную власть сформировать перспективный план благоустройства территорий и строго контролировать исполнение мероприятий программы.

Наша справка 

С начала действия программы на реализацию её мероприятий из федерального (48%), областного (35%) и местного (17%) бюджетов было выделено более 13 миллионов рублей.

В 2013 году для Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов приобрели машину для социального такси, с 2015-го началось создание универсальной безбарьерной среды в образовательных организациях и учреждениях культуры города, на что было израсходовано более 12 млн рублей.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией