Вместе — на «Тарусской застолице»

Ольга КОЛЕНОВА
07.11.2019 09:08
Празднование Дня народного единства в городе на Оке по традиции прошло широко и «со вкусом».

За накрытыми дегустационными столами дружно и весело Таруса встретила День народного единства. Мысль о том, что ничто так не объединяет людей и не делает их по-настоящему ближе, как собрание за большим праздничным столом, родилась здесь десять лет назад. Постепенно событие превратилось в узнаваемый и пока единственный в Калужской области гастрономический фестиваль национальных кухонь и вошло в туристический календарь года. В этот раз «Тарусская застолица» стала уже пятой, юбилейной, по счету.

DSC_0695.JPG
 В фойе киноконцертного зала «Мир» яблоку было негде упасть: тарусяне и гости города спешили убедиться, что год от года фестиваль растет. От поварского изобилия — все для людей и совершенно бесплатно — глаза разбегались. Здесь встретились кухни народов мира, а главное, встретились люди – таков тарусский рецепт хорошего настроения и ощущения праздника.

Над столом с блюдами индийской кухни витали ароматы кардамона и корицы — все рецепты здесь вегетарианские, а значит, находят именно своего ценителя. Национальные угощения приготовил индийский культурный центр «Амрит» во главе с Сатишем Маликом, это давние друзья Тарусы. Впервые приняло участие в фестивале крестьянско-фермерское хозяйство «тарусского швейцарца» Йорга Дусса из деревни Лаговщина — здесь было все, что выросло на экологически чистых полях, сварено в сыроварне и заготовлено на зиму.

Йорг Дусс.JPG

Сейчас Йорг, 
человек, уже реализовавший в районе множество благотворительных проектов,
продолжает помогать людям и успешно занимается большим хлопотным хозяйством.

Старожил фестиваля, тарусянка Марина Петрова, каждый раз представляла блюда кавказской кухни, в этом же году сделала выпечку — шарлотки, турецкий пирог и, само собой, пирог яблочный – «Цветаевский», в него пошли яблоки из тарусского сада. Инесса Исхакова представила блюда прибалтийской кухни, настоящий, специально привезенный из Латвии, такой редко где встретишь — серый горох, хлебный суп и чудо-напиток: кефир со свеклой и хреном. Анна Федорова — нежный капустный салат и другие яства.

Не остались в стороне и сельские поселения. Активные депутаты из села Кузьмищево потчевали классическим туркменским пловом без трав и специй. Волковской Дом культуры порадовал вкуснейшими блюдами русской кухни из капусты. Кстати, в фестивальном конкурсе этого года, организованном при поддержке «Единой России», принимали участие блюда именно из капусты — авторы лучших из них получили призы. Как всегда, широко и творчески отметили День народного единства в кафе «Усадьба» в деревне Похвиснево.

К фестивалю присоединился целый ряд тарусских кафе и ресторанов. Ресторан Дома литераторов специализируется исключительно на итальянской кухне, которую и представил, ресторан пансионата «Якорь» приготовил блюда русской кухни, спа-отель «Welna» – разнообразные пироги, новое городское кафе «The Тесто», кроме прочего, авторское мороженое. Все три фестивальных дня городские заведения общепита радовали посетителей блюдами разных кухонь мира и бонусными программами.

День народного единства продолжила официальная часть — поздравить тарусян приехали депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова и заместитель губернатора Владимир Мазур. Юным гражданам района торжественно вручили первые в их жизни паспорта. Ряд работников уреждений за многолетний добросовестный труд были отмечены Благодарностями губернатора, учителя школ района – Почетными грамотами министерства образования и науки области. Завершился праздник большим концертом.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией