Вместе — на «Тарусской застолице»

Ольга КОЛЕНОВА
07.11.2019 09:08
Празднование Дня народного единства в городе на Оке по традиции прошло широко и «со вкусом».

За накрытыми дегустационными столами дружно и весело Таруса встретила День народного единства. Мысль о том, что ничто так не объединяет людей и не делает их по-настоящему ближе, как собрание за большим праздничным столом, родилась здесь десять лет назад. Постепенно событие превратилось в узнаваемый и пока единственный в Калужской области гастрономический фестиваль национальных кухонь и вошло в туристический календарь года. В этот раз «Тарусская застолица» стала уже пятой, юбилейной, по счету.

DSC_0695.JPG
 В фойе киноконцертного зала «Мир» яблоку было негде упасть: тарусяне и гости города спешили убедиться, что год от года фестиваль растет. От поварского изобилия — все для людей и совершенно бесплатно — глаза разбегались. Здесь встретились кухни народов мира, а главное, встретились люди – таков тарусский рецепт хорошего настроения и ощущения праздника.

Над столом с блюдами индийской кухни витали ароматы кардамона и корицы — все рецепты здесь вегетарианские, а значит, находят именно своего ценителя. Национальные угощения приготовил индийский культурный центр «Амрит» во главе с Сатишем Маликом, это давние друзья Тарусы. Впервые приняло участие в фестивале крестьянско-фермерское хозяйство «тарусского швейцарца» Йорга Дусса из деревни Лаговщина — здесь было все, что выросло на экологически чистых полях, сварено в сыроварне и заготовлено на зиму.

Йорг Дусс.JPG

Сейчас Йорг, 
человек, уже реализовавший в районе множество благотворительных проектов,
продолжает помогать людям и успешно занимается большим хлопотным хозяйством.

Старожил фестиваля, тарусянка Марина Петрова, каждый раз представляла блюда кавказской кухни, в этом же году сделала выпечку — шарлотки, турецкий пирог и, само собой, пирог яблочный – «Цветаевский», в него пошли яблоки из тарусского сада. Инесса Исхакова представила блюда прибалтийской кухни, настоящий, специально привезенный из Латвии, такой редко где встретишь — серый горох, хлебный суп и чудо-напиток: кефир со свеклой и хреном. Анна Федорова — нежный капустный салат и другие яства.

Не остались в стороне и сельские поселения. Активные депутаты из села Кузьмищево потчевали классическим туркменским пловом без трав и специй. Волковской Дом культуры порадовал вкуснейшими блюдами русской кухни из капусты. Кстати, в фестивальном конкурсе этого года, организованном при поддержке «Единой России», принимали участие блюда именно из капусты — авторы лучших из них получили призы. Как всегда, широко и творчески отметили День народного единства в кафе «Усадьба» в деревне Похвиснево.

К фестивалю присоединился целый ряд тарусских кафе и ресторанов. Ресторан Дома литераторов специализируется исключительно на итальянской кухне, которую и представил, ресторан пансионата «Якорь» приготовил блюда русской кухни, спа-отель «Welna» – разнообразные пироги, новое городское кафе «The Тесто», кроме прочего, авторское мороженое. Все три фестивальных дня городские заведения общепита радовали посетителей блюдами разных кухонь мира и бонусными программами.

День народного единства продолжила официальная часть — поздравить тарусян приехали депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова и заместитель губернатора Владимир Мазур. Юным гражданам района торжественно вручили первые в их жизни паспорта. Ряд работников уреждений за многолетний добросовестный труд были отмечены Благодарностями губернатора, учителя школ района – Почетными грамотами министерства образования и науки области. Завершился праздник большим концертом.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика