Вместе - дружная семья

Татьяна ПЕТРОВА
12.07.2019 09:48
Перед областью стоит вопрос о централизации службы скорой помощи и медицины катастроф.

Кстати

Скорая должна стать самостоятельным видом оказания медицинской помощи населению, убеждены в правительстве области и министерстве здравоохранения региона.

Сила - в единстве

Эта тема обсуждалась и на совете по здравоохранению при губернаторе области, и получила поддержку главных врачей и главы региона Анатолия Артамонова. Был поставлен вопрос о создании на территории области единой службы скорой помощи с централизованной диспетчерской.

Задача стоит простая: увеличить количество машин и бригад, потому что сейчас их не хватает не только в Калуге, но и в Износках, например, и в любом другом районе области. Машины и впредь будут закупать, кадры будут искать, но разрозненность службы, когда в каждом районе при ЦРБ создана своя скорая, проблемы не решит. Не решит, и если после реорганизации ЦРБ одна служба будет на три района. Необходимо наладить какое-то взаимодействие этих скорых, и само собой напрашивается создание единого центра, а значит, и новый метод управления службой.

Речь идет не просто о централизации скорой, а о создании единой диспетчерской, которая бы управляла всеми машинами и бригадами независимо от их приписки к тому или иному району. Опыт организации управления работой скорой у региональной службы медицины катастроф области есть. Уже сейчас главный врач службы может на мониторе компьютера наблюдать, в каком месте Калуги находится машина, на какой вызов выехала бригада, сколько времени занял доезд бригады до пациента, сколько времени бригада была у пациента и т.д. То есть в рамках областного центра эта новая информатизированная система управления уже работает. Теперь надо брать шире: смело переносить систему на всю область. Машины и бригады останутся на местах, но управлять ими будут из единого диспетчерского центра в Калуге и подчиняться они будут ему, а не межрайонным больницам.

Диспетчер - всему голова

Главная цель создания единой диспетчерской службы – сокращение времени приезда бригад к тем, кому требуется помощь. Все вызовы по региону будут попадать в единую диспетчерскую. Здесь будут специализированные бригады, плюс опытные фельдшеры, которые обработают вызов, увидят по системе ГЛОНАСС ближайшую скорую помощь от места ДТП или другого ЧП. И эта скорая независимо от того, к какому району она принадлежит, направится на место происшествия. Необходимо отметить, что система диспетчеризации скорой помощи не только позволяет реализовывать логистику автомобилей, но и обеспечивает поддержку такого ресурса, как «медицинская карта больного». Этот электронный документ содержит в себе всю информацию о медицинской помощи, оказанной человеку на протяжении жизни специалистами службы скорой помощи. В ней сохранены диагнозы, результаты ЭКГ-исследований и назначенные лекарственные препараты.

Кроме того, диспетчерская должна будет взаимодействовать с отделением экстренной консультативной помощи и клиническими отделениями областных больниц и другими лечебно-диагностическими учреждениями, службами экстренного реагирования МВД и т.д.

Министерство области разрабатывает сейчас план централизации службы скорой, что позволит обеспечить равную доступность и оперативность получения качественных услуг скорой медицинской помощи для каждого жителя области. Кроме того, минздрав области планирует создание единого диспетчерского пункта госпитализации.

Поделиться публикацией