Власти региона поддержали идею создания виртуального музея калужской архитектуры

Людмила Сигаева
06.05.2019 11:59
В материале «Калужских губернских ведомостей» «Старую Калугу можно сохранить в цифровом музее», который обсуждался на координационном совещании руководителей органов государственной и федеральной власти региона, шла речь об одном из способов сохранения архитектурного наследия областного центра.

Автор статьи отметил, что создание цифрового музея калужской архитектуры поможет сохранить историческое наследие, хотя бы в виртуальном пространстве.Многие дома в ожидании своей очереди для восстановления, ветшают, а некоторые исчезают навсегда.

- Этот информационный сюжет я полностью поддерживаю, - сказал в понедельник заместитель губернатора Дмитрий Денисов, - Что касается цифровых моделей, такая работа в Калуге ведётся, на нашей территории есть местная компания, которая имеет соответствующие оборудование и многие реставрационные работы на основе цифровых моделей осуществляются. 

Кроме того Дмитрий Денисов акцентировал внимание на необходимости реального сохранения объектов культурного наследия.

На заседании были озвучены планы относительно судьбы дома Сперанского, в котором случился пожар. Калужской МЧС проводится проверка для установления причин возгорания, по результатам которой к собственнику помещения, а это частник, будут применены меры административного реагирования. Также планируется подать исковое заявление в суд для принуждения владельца здания провести восстановительные работы.

В дальнейшем будет проведена историко-культурная экспертиза для включения выявленного объекта культурного наследия дома Сперанского в единый государственный реестр и постановки на качественную государственную охрану.

Фото totalarch.com. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика