Владислав Шапша встретился с пионером-героем

Нина ЗАМАХИНА
14.05.2020 10:24

9 Мая глава региона посетил Боровский район и поздравил с 75-й годовщиной Победы ветерана Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Андрианова. Имя скромного деревенского мальчишки, пионера-героя Вани Андрианова, зимой 1942 года стало известно всей стране.

Ему было 14 лет, когда началась война. В октябре 1941-го в деревню Новомихайловское, где он жил с семьей, пришли фашисты. Ваня с друзьями, несмотря на запреты родных, частенько отправлялся в ближайший лес. Не раз они встречали там красноармейцев, выходивших из окружения, показывали им дорогу на Москву.

Оккупация длилась более двух месяцев. А в конце декабря, в канун нового 1942-го года, поведение фашистов изменилось. Любопытные деревенские мальчишки заметили, что фашисты обустроили огневые точки на окраине деревни. А еще что-то оборудовали в сараях, стоявших вдоль деревни, на высоком берегу реки Протвы. Заглянув в одну из приоткрытых дверей, Иван увидел установленные там пулеметы…

Внизу расстилался луг, а дальше, за рекой, была деревня Лапшинка, чуть дальше – станция Балабаново. 28 декабря Лапшинку освободили бойцы 33-й армии. Затем их путь лежал через Ново-Михайловское на Ермолино и Боровск. Когда Ваня увидел, как на заснеженном поле у реки появились красноармейцы в белых маскировочных халатах, понял: для фашистов, скрывавшихся в сараях, они были как на ладони. Пионер бросился через поле навстречу нашим бойцам, чтобы предупредить их об опасности. Сзади застрочил немецкий пулемет, пули взбивали фонтаны снега вокруг бегущего подростка.

Добравшись до красноармейцев, Андрианов смог не только предупредить их о засаде, но и провести в обход – в тыл к фашистам. Ново-Михайловское было освобождено без потерь. Пионер был награжден орденом «Красной Звезды». Вручал награду Ивану Андрианову командующий 33-ей армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов. 14-летнего Ваню Андрианова вскоре отправили в Москву, где его пригласили выступить на радио. Фотографии юного героя тогда напечатали в газетах. О подвиге Вани Андрианова советские дети читали в школьном учебнике «Родная речь».

Главу региона Иван Андрианов встретил на крыльце своего дома, напротив которого и происходили те события – в декабре 1941-го, 93-летний ветеран отчетливо помнит все до сих пор.

Владислав Шапша поздравил Ивана Федоровича и его семью с Днем Победы, подарил памятные сувениры.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика