Владислав Шапша вмешался в ситуацию с загрязнением Протвы

Андрей ГУСЕВ
06.07.2020 10:57

147348_163466.jpg На заседании областного правительства глава региона поставил задачу реконструировать очистные сооружения в Ермолине. Он поручил провести эту работу с максимальным качеством и в намеченные сроки.

По словам главы администрации Боровского района Николая Калиничева, в этом году реконструкция будет уже в основном проведена. Мощность очистных сооружений в поселке увеличится в два раза с выходом в следующем году на совершенно иное качество стоков и прекращение загрязнения реки Протвы.

– Это важнейшая задача не только для поселка, но и для всего севера области. Очень важно, чтобы она была выполнена с максимальным качеством и в те сроки, которые намечены, – сказал Владислав Шапша.

Глава региона поручил министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства контролировать этот вопрос.
Владислав Шапша поручил также продолжить мониторинг водных объектов в регионе.

С докладом об осуществлении министерством природных ресурсов и экологии государственного мониторинга водных объектов в понедельник на заседании областного правительства выступила министр Варвара Антохина.

Она сообщила, что мероприятия в рамках мониторинга рек в области регулярно проводятся на протяжении нескольких лет и количество задействованных в них водных объектов увеличивается. По словам министра, наиболее уязвимыми по экологической нагрузке являются малые реки, а именно: Лужа, Шаня, Суходрев, Терепец. Им в этом году уделят особое внимание.

Варвара Антохина отметила, что основное загрязнение водных объектов происходит в границах населенных пунктов. Основные загрязняющие вещества – аммоний и нитриты, это недостаточно очищенные стоки Водоканала. Как рассказала министр, по сравнению с 2018 годом, объемы официально заявленных сбросов в реки возросли в 1,5 раза.

Владислав Шапша отметил, что регистрация сбросов – заслуга мониторинга минприроды и прокурорского надзора. В 2020 году количество мероприятий по мониторингу рек существенно увеличится. В то же время он обратил внимание министерства на контроль качества сбросов, результатами которого должно стать снижение нагрузки на водные объекты.

– Эти проблемы существуют, их достаточно много. Они требуют решения, в частности, путем реконструкции очистных сооружений. В этом году значительное количество такой работы уже будет проведено, – сказал Владислав Шапша.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика