Владислав Шапша: «Важно, что прозвучала идея справедливости в отношении регионов»

КГВ Инфо
21.04.2021 19:41
Глава региона рассказал о том, что принципиально важное для развития Калужской области он почерпнул в послании президента.

По мнению губернатора, важно, что президент озвучил цифры и приоритеты связанные с развитием системы здравоохранения:

«Это очень важно. Приоритеты в правительстве Калужской области были многократно озвучены. Здравоохранение среди них. В прошлом году мы поставили 50 ФАПов, 35 машин скорой помощи передали. Много оборудования в наши поликлиники и больницы приобрели, начали строительство нового комплекса детской областной больницы. Эту работу продолжим и дальше».



Губернатор считает еще одним приоритетом для Калужской области - поручении президента развивать собственную фармацевтическую отрасль.

«В области строятся фармпредприятия. Создан целый фармкластер, который включает в себя 66 предприятий. Серьезные показатели у них. С 5 млрд. руб. за восемь лет объем произведенной продукции на них увеличился в 11,6 раза. Сейчас это более 58 млрд рублей в год. И интерес к размещению предприятий фармацевтической направленности в Калужской области значительный. Работа ведется. Мы обязательно это направление будем развивать».


Владислав Шапша остановился и на развитии внутреннего туризма:

«Президент назвал Боровск и Тарусу – наши замечательные старинные города, которые стали по сути часть.ю Золотого кольца. И ресурсы новых инфраструктурных кредитов, о которых было сказано, мы сможем направить на развитие этих городов и других исторических поселений Калужской области».



Принципиальная тема, по мнению Владислава Шапши, - инфраструктурные кредиты:

«Важно было услышать из уст президента, как регионы будут справляться со своими долгами, с коммерческими и некоммерческими. И как этот объем – значительный объем в 500 млрд рублей, будет распределяться. Были сказаны очень важные вещи. Надо поддерживать те регионы, которые стремятся к самодостаточности. И конечно тех, у кого есть кредиты – перевести их в бюджетные, а бюджетные кредиты тоже растянуть во времени. А тех, кто с этим справился самостоятельно, кто эффективно и рачительно относился к ведению своего хозяйства, те получат большую возможность, более широкий доступ к этим инфраструктурным кредитам на 15 лет под очень низкий процент. Хочу сказать, что сегодня Калужская область не имеет коммерческих кредитов. Это очень важное обстоятельство. Те средства, которые были выделены региону для борьбы с ковидом, были выделены не в виде кредита, а трансферта. И общая сумма этих средств почти 5 млрд рублей. Это та сама ощутимая и очень существенная помощь Российской Федерации нам с вами в нашей работе по борьбе с коронавирусом. И это не оказало никакой долговой нагрузки на бюджет региона. Таким образом по результатам текущего года мы войдем в число регионов с устойчивой и сбалансированной долговой системой и получим все возможности, чтобы участвовать в получении инфраструктурных кредитов.
Это очень важно, что справедливость в отношении регионов, эффективно ведущих хозяйство, была определена»



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика