Владислав Шапша рассказал калужанам о важных решениях для борьбы с коронавирусом

Людмила Сигаева
26.10.2020 21:22
Сегодня вечером, 26 октября, губернатор Калужской области опубликовал на своих страницах в соцсетях видеообращение к жителям региона. Он рассказал о важных решениях для  борьбы с коронавирусом.

Основные темы, которые затронул руководитель области касались обеспечения дорогостоящими специализированными лекарствами больниц, наличия необходимых препаратов в наших аптеках, свободного коечного фонда, обеспечения больниц медицинском кислородом и обеспечения врачей-терапевтов транспортом для осмотра больных на дому.

Губернатор напомнил, что сегодня принято решение о выделении дополнительных серьезных средств на приобретение медикаментов и средств индивидуальной защиты для врачей — в общей сложности 70 млн рублей. В ближайшее время лекарства будут закуплены и поступят в лечебное учреждение.

Продолжив тему лекарств, Владислав Шапша отметил, что жители региона сообщают о том, что получив рецепт из рук врача невозможно купить то или иное необходимое лекарство в аптеках.

— Сообщаю, что эта ситуация сложилась из-за неготовности дистрибьюторов и аптечных сетей к работе с общей российской системой маркировки препаратов. Сегодня принято решение о том, что эта система переходит в уведомительный режим и при наличии препаратов, а такие препараты у нас есть на складах аптек, можно будет без использования этой системы осуществить отпуск тем, кому это необходимо, — заверил глава региона и подчеркнул, что по основной массе препаратов запас в области есть на четыре с половиной месяца.

По словам Владислава Шапши некоторых специфических лекарств действительно не так много, причем не только в Калужской области, но и в стране. Но есть их аналоги.

— Сегодня с министерством здравоохранения мы договорились о том, что врачи будут выписывать рецепты на те лекарства, которые на сегодняшний день используются в протоколах, утверждённых Минздравом и есть в наличии в нашей аптечной сети, — заверил глава региона. В завершении обращения, он пожелал землякам здоровья и попросил соблюдать масочный режим. 

Фото и видео со страницы во "ВКонтакте" Владислава Шапши. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика