Владислав Шапша: «Предприятиям важно выстроить работу так, чтобы пройти сложный период без потерь»

08.05.2020 14:19
Глава региона побывал на крупнейшем заводе областного центра.

    ОАО «КТЗ» входит в число системообразующих предприятий региона. Его непрерывная работа важна для обеспечения энергетической отрасли страны необходимым оборудованием.

   Главное – профилактика

    29 апреля Владислав Шапша побывал с рабочей поездкой на ОАО «Калужский турбинный завод» с целью знакомства с его деятельностью по повышению эффективности производства, а также мониторинга соблюдения санитарных требований.

    При входе на территорию завода руководителя области ознакомили с регламентом, который определяет правила действий для работников в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Отмечалось, что в рамках профилактических мероприятий здесь введено особое положение, создан штаб по внедрению и мониторингу выполнения правил безопасности. На проходных измеряют температуру, периодически проводят дезобработку. В местах массового скопления нанесена разметка, в доступных местах размещены санитайзеры. Сотрудники завода обеспечены средствами индивидуальной защиты. На предприятии работает около трех тысяч сотрудников, сейчас 416 переведены на удаленку. Те, кто старше 65 лет, отправлены на больничный по карантину.

    Динамичное развитие

    В прошлом году калужскими турбостроителями для российских потребителей и на экспорт произведено продукции в 2,3 раза больше, чем в 2018 году. В числе крупных поставок – турбогенераторы для АЭС Куданкулам в Индии, для ТЭЦ в Астане, Кирсановского сахарного завода и других. Увеличены заказы по государственным направлениям. В бюджет области в виде налогов перечислено 204 млн рублей. В 2020 году заводом заключены контракты, обеспечивающие его загрузку на длительный период.

    Один из основных факторов повышения эффективности работы ОАО «КТЗ» – вступление в конце 2018 года в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», что позволило в целом на 18% сократить длительность процесса сборки турбины и на 7% цикл ее изготовления.

   Новые методики, новые специальности

    Владислава Шапшу познакомили с результатами применения методик бережливого производства в цехах энерготурбин и инструментальном. Здесь же установлены новые станки и оборудование в рамках обновления и модернизации производства. В прошлом году на эти цели направлено около 530 млн рублей собственных средств, в этом году затраты на инвестиционные мероприятия запланированы в том же объеме.

    Для обеспечения потребностей в квалифицированных специалистах инженерных профессий предприятие сотрудничает с Калужскими филиалом МГТУ им. Н.Э. Баумана, другими вузами и учебными заведениями. На заводе действует программа повышения квалификации сотрудников и освоения ими новых специальностей.

    – Сегодня важно сохранять коллектив и зарплаты, – сказал Владислав Шапша в завершение знакомства с заводом. – Необходимо выстраивать работу так, чтобы пройти сложный период без потерь. Мы понимаем, что потребуются очень серьезные усилия для восстановления экономики после урона, нанесенного эпидемией коронавируса. Поэтому такие предприятия, как Калужский турбинный завод, очень важны для нашего региона как опора для подъема и восстановления.

    В ходе посещения ОАО «КТЗ» Владислав Шапша возложил цветы к Вечному огню на аллее Славы, посвященной памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

По информации пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика