Владислав Шапша ознакомился с ходом работ по реабилитации Людиновского водохранилища и ремонту моста через реку Неполоть

Подготовила Татьяна АНТИПОВА
17.09.2020 13:19

Условие комфорта

В рабочей поездке главу области сопровождали заместители губернатора области Владимир Попов и Ольга Иванова, министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, глава администрации муниципалитета Даниил Аганичев.

Реабилитация водохранилища идет в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

По словам представителя подрядной организации, в настоящее время в соответствии с проектом береговая линия Людиновского водохранилища расчищена от растительности и зарослей камыша.

– Водную растительность мы уже убрали, но еще не вывезли до конца. Занимаемся уборкой иловых отложений. Общий объем ила здесь 157 000 кубов. Примерно треть убрана, – пояснил представитель подрядной организации. – Работы должны быть завершены до 10 декабря. Планируем до конца октября закончить полностью выемку иловых отложений. У нас останется месяц на обезвоживание и на вывоз. 


Владислав Шапша также ознакомился с ходом ремонта моста через реку Неполоть.

Мост через реку Неполоть на автомобильной дороге регионального значения «Брянск – Людиново – Киров – Сукремль» построен в 1989 году. Его протяженность – 57 погонных метров, ширина – 8 метров.

В 2019 году проведено обследование и паспортизация сооружения. Техническое состояние оценено как предаварийное и непригодное для нормальной эксплуатации. Администрация Людиновского района приняла решение о перекрытии движения через мост бетонными блоками. Для пешеходов рядом построен 2-секционный понтонный мост с подходами.

На ремонт моста из бюджета области выделено более 40 млн рублей.

В ходе производства работ была укреплена береговая линия, на ней установлены трубы для отвода воды, проведен демонтаж дорожного полотна и непригодных к эксплуатации пролётных строений моста.

По словам представителя подрядной организации, работы завершены на 90 процентов.

– До момента строительства нового, этот мост будет временным. На следующей неделе будем готовы открыть мост для пешеходов и убрать понтоны. К концу месяца планируем завершить работы с учетом строительства примыканий к искусственному сооружению и открыть автомобильное движение, – отметил он. 


Глава региона поручил уже сегодня продумать и организовать схему движения, в том числе запретить тяжелым грузовикам въезжать на мост.

– Это надо сделать до конца строительства, к концу месяца, чтобы не было ситуации, когда мост уже будет сделан, а движение еще не будет организовано. И сделайте здесь ограничения, чтобы не могли проезжать грузовики. И нужно не знак поставить, за которым надо следить, а рамку, чтобы могли проезжать только легковые машины, – резюмировал он. 


Кроме этого, Владислав Шапша осмотрел место, где будет построен постоянный мост.

– Ось моста выбрана, все коммуникации ясны, технология строительства определена. Мы планируем в первом квартале 2021 года пройти государственную экспертизу на строительство моста, – сказал представитель подрядной организации.


Ожидается, что новый мост будет построен до конца 2021 года.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика