Владислав Шапша: «К сезонным явлениям надо готовиться заранее»

Андрей ГУСЕВ
08.05.2020 14:43

    Калужане много писали в социальных сетях о питьевой воде с запахом в жилых домах областного центра. Глава региона Владислав Шапша встретился с руководством ГП «Калугаоблводоканал», ознакомился с деятельностью предприятия. Его также проинформировали, как решается проблема, волнующая калужан.

    По словам генерального директора областного водоканала Юрия Петрушина, весной наступает цветение водорослей, которые дают неприятный запах. В настоящее время схема очистки воды не предусматривает его устранение. Для адсорбации запаха проводится углевание фильтров Окского водозабора гранулированным активированным углём, очистка отстойников, скорректирована схема введения реагентов и режим фильтрации воды. «Изменения запаха воды происходят ежегодно. Мы чистим резервуары. Вода соответствует нормам СанПиНа, но запах, к сожалению, остается», - пояснил он.

    Глава региона поручил руководству водоканала решить проблему с запахом воды в Калуге, все мероприятия по очистке резервуаров планировать заблаговременно и делать эту работу заранее.

    - Неприятный запах воды из крана беспокоит многих калужан. Поехал в областной водоканал разобраться, как решается проблема. Коммунальщики объясняют это сезонным явлением, «цветением» реки. В этом году оно чуть затянулось по времени, поэтому приняли дополнительные меры – почистили резервуары, запах стал меньше, качество воды соответствует СанПиНу. 

    Но нам надо уходить от оправданий «соответствует нормам и правилам». Потому что недовольство жителей сохраняется, и недовольство это вполне понятное и оправданное. Та вода, которая течет из крана, их не устраивает. Поэтому поставил задачу не допускать этого впредь. Если это явление сезонное, надо готовиться к нему заранее. Если нужно увеличить мощность фильтрующих устройств, – проработать этот вопрос. Фильтры заменить. Реагенты более современные и безопасные применять. XXI век на дворе. Химическими процессами сейчас можно эффективно управлять, - прокомментировал посещение предприятия Владислав Шапша на своих страницах в соцсетях.  

    В эти дни Облводоканал в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершил работы по замене водопроводных и канализационных сетей на улице Советской в областном центре. Здесь было заменено 11 водопроводных колодцев, четыре канализационных колодца и переложено 1154 п.м водопроводных сетей. Кроме этого, завершена работа по замене четырех колодцев и 520 п.м канализационных сетей на улице Салтыкова-Щедрина, продолжается замена водопроводных сетей. В настоящее время работы ведутся на улицах Московской, Луначарского, Максима Горького, Фридриха Энгельса, Болдина. Всего на запланированных к ремонту участках улиц заменено 4950 п.м водопроводных и 1490 канализационных сетей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика