Владимир ИСАКОВ: «Пусть памятник запомнится детям красивым»

Николай КОРСАКОВ
04.06.2020 12:40

Судьбой монумента Воину-освободителю у Кондровской школы № 1 заинтересовались в Министерстве обороны.

2 июня в Кондрове побывали генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, генерал армии, почетный гражданин Калужской области  и Кировского района  Владимир Исаков и представитель Управления по увековечению памяти погибших при  защите Отечества Министерства обороны полковник Игорь Гойхман

Состоялась встреча с врио главы администрации Дзержинского района Виталием Грачевым, председателем районного совета ветеранов Ниной Судариковой, заведующей отделом образования и спорта администрации района Викторией Бирюковой, директором Кондровской школы № 1  Надеждой Мальвовой и представителями СМИ.

Гостей интересовала история здания школы, которую скоро снесут,  памятников, установленных в ее дворе. Задавали много вопросов о планах по строительству нового школьного здания и  переносу и реконструкции скульптурных объектов. Осмотрели школьное здание и прилегающую к нему территорию. И  если состояние новой бронзовой скульптуры директора-фронтовика вопросов не вызвало, то в ходе осмотра памятника учителям и ученикам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны, генерал отметил и трещины в пьедестале, и изменения в деталях скульптурной композиции, которые внесены в ходе непрофессиональной реставрации.

– Последние 10 лет я активно занимаюсь общественной деятельностью в Калужской области, – сказал Владимир ИСАКОВ. – И когда поползли слухи, что в Кондрове «неправильно» сносят школу и памятники, я решил посмотреть своими глазами, как все происходит. Сейчас могу сказать: памятник героям войны нужно как можно быстрее регистрировать, занести в реестр, реставрировать и переносить на новое место. Дети, которые будут учиться в новой школе, каждый день будут смотреть на этот памятник, он навсегда останется в их сердцах. Так пусть он им запомнится красивым, а не таким, какой он сейчас. Есть федеральная программа восстановления и реконструкции памятников. Принята она на шесть лет. Выделены определенные средства из федерального бюджета, есть средства местного. Так что этот памятник нужно восстанавливать. Что касается школы, то в таком состоянии оставлять ее было нельзя. У детей все должно быть самое лучшее.

Пообщавшись с журналистами, Владимир Исаков и Игорь Гойхман отправились в районную администрацию, чтобы ознакомиться с проектно-сметной документацией по строительству нового здания школы, а также  переносу памятников на новое место.

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика