«Розовый рай»
К двум теплицам за минувший год прибавилось еще семь и сегодня этот «город» в деревне насчитывает девять парников для выращивания овощей в закрытом грунте. И он продолжает расширяться – сооружаются новые помещения для питомцев. Кстати, ящики под растущий урожай изготавливают на собственной пилораме.В большей части теплиц высажены томаты: аграрии из Алешинки сделали ставку на сорт Пинк Парадайз - гибрид среднего срока созревания, выведенный усилиями селекционеров из Японии, с плодами розового цвета. У него и плоды крупные, вес отдельных экземпляров может достигать 200 г, что позволяет снять с куста до 4 кг урожая, и вкус их отменный - ничуть не хуже, чем у южных собратьев, и транспортировку на дальние расстояния они переносят благополучно.
На вопрос, где «АгроСоюз «Сухиничский» реализует свой урожай, Расул Ачилов ответил, что основные поставки овощей идут в Москву, а в планах - наладить сотрудничество и с местными сетевыми магазинами.
Овощной калейдоскоп
Бок о бок с томатами на 25 сотках поселились и огурцы, их посадили в этом году впервые, на пробу. Ранний гладкоплодный гибрид Орзу в отличие от своего традиционного партнера по салату уже в этом году успел порадовать овощеводов хрустом и ароматом свежести.Есть в тепличном хозяйстве площади, где в открытом грунте растут болгарский перец, капуста, картофель, салатные культуры.
Рассаду «Агросоюз «Сухиничский» выращивает, кстати, тоже самостоятельно. В феврале-марте сажают семена, а в апреле-мае переносят юные растения из парников-рассадников в теплицы.
Щедрого урожая!
Пока в тепличном хозяйстве Расула Ачилова трудятся 16 человек, в основном выходцы из солнечного Узбекистана. Как только потоком пойдет урожай (при теплой погоде произойдет это в ближайшие дни), помощников на овощной ферме прибавится, появятся сезонные работники - сборщики, грузчики.О планах Расул Ачилов и его команда особо не распространяются, предпочитая говорить только о том, что сделано.
– Мы же только начинаем осваивать тепличное дело: второй год выращиваем овощи. Будем по мере сил и возможностей вести бизнес дальше и стремиться к тому, чтобы наша продукция была конкурентоспособной и востребованной на отечественном рынке, – говорит глава сельхозпредприятия.
Думается, что с таким настроем, как у Расула Ачилова, удастся накормить Россию-матушку свежей, экологически чистой местной продукцией и забыть наконец непонятный вкус импортных овощей.
Фото автора.