Вкусный бизнес

Надежда ВАСИЧЕВА
04.07.2019 12:14
В небольшой деревне Алёшинка Сухиничского района начали выращивать овощи в промышленных масштабах.

Тепличный бизнес организован на базе сельхозпредприятия «АгроСоюз «Сухиничский». Руководитель хозяйства Расул Ачилов весной прошлого года соорудил две пленочные теплицы с отоплением и капельным орошением, а уже к осени пожинал первые плоды своего труда, собрав 56 тонн розовобокого урожая любимых многими помидоров. В этом году он решил повторить удавшийся опыт и приумножить успех.

«Розовый рай»

К двум теплицам за минувший год прибавилось еще семь и сегодня этот «город» в деревне насчитывает девять парников для выращивания овощей в закрытом грунте. И он продолжает расширяться – сооружаются новые помещения для питомцев. Кстати, ящики под растущий урожай изготавливают на собственной пилораме.

В большей части теплиц высажены томаты: аграрии из Алешинки сделали ставку на сорт Пинк Парадайз - гибрид среднего срока созревания, выведенный усилиями селекционеров из Японии, с плодами розового цвета. У него и плоды крупные, вес отдельных экземпляров может достигать 200 г, что позволяет снять с куста до 4 кг урожая, и вкус их отменный - ничуть не хуже, чем у южных собратьев, и транспортировку на дальние расстояния они переносят благополучно.

На вопрос, где «АгроСоюз «Сухиничский» реализует свой урожай, Расул Ачилов ответил, что основные поставки овощей идут в Москву, а в планах - наладить сотрудничество и с местными сетевыми магазинами.

Овощной калейдоскоп

Бок о бок с томатами на 25 сотках поселились и огурцы, их посадили в этом году впервые, на пробу. Ранний гладкоплодный гибрид Орзу в отличие от своего традиционного партнера по салату уже в этом году успел порадовать овощеводов хрустом и ароматом свежести.

Есть в тепличном хозяйстве площади, где в открытом грунте растут болгарский перец, капуста, картофель, салатные культуры.

Рассаду «Агросоюз «Сухиничский» выращивает, кстати, тоже самостоятельно. В феврале-марте сажают семена, а в апреле-мае переносят юные растения из парников-рассадников в теплицы.

Щедрого урожая!

Пока в тепличном хозяйстве Расула Ачилова трудятся 16 человек, в основном выходцы из солнечного Узбекистана. Как только потоком пойдет урожай (при теплой погоде произойдет это в ближайшие дни), помощников на овощной ферме прибавится, появятся сезонные работники - сборщики, грузчики.

О планах Расул Ачилов и его команда особо не распространяются, предпочитая говорить только о том, что сделано.

– Мы же только начинаем осваивать тепличное дело: второй год выращиваем овощи. Будем по мере сил и возможностей вести бизнес дальше и стремиться к тому, чтобы наша продукция была конкурентоспособной и востребованной на отечественном рынке, – говорит глава сельхозпредприятия.

Думается, что с таким настроем, как у Расула Ачилова, удастся накормить Россию-матушку свежей, экологически чистой местной продукцией и забыть наконец непонятный вкус импортных овощей.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией