Вкусные кочаны капустные!

Анна БОРОНИНА
23.10.2020 10:01
Износковские фермеры собирают урожай экологически чистых овощей.

В крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Савино завершается уборочная пора. Осталось собрать несколько гектаров брокколи и краснокочанной капусты и можно подводить итоги. Овощеводы отмечают, что урожай в этом году больше порадовал качеством, чем количеством, но все же валовой сбор увеличился в разы во многом благодаря увеличению посевных площадей.

Дружный коллектив

Житель Москвы Денис Капаларан занялся овощеводством на Износковской земле. Уже два года в его фермерском хозяйстве выращивают салаты, различные сорта и виды капусты, тыкву, кабачки. Рабочим процессом руководит Аркадий Сергеев – человек энергичный, успешно владеющий технологиями производства овощных культур. Со дня открытия предприятия на постоянной основе в КФХ трудится дружный коллектив из 15 человек. А во время посевных и уборочных кампаний, когда требуется больше рабочих рук, привлекаются все желающие.

Взяли в оборот

Во время нашего визита на фермерских полях полным ходом шел процесс обработки леса. Гудели погрузчики, работал трактор с навесным измельчителем отходов. Этот самодельный механизм позволяет измельчать дерево, которое зимой будет использоваться в качестве топлива для теплицы. А комлевые части, остающиеся после распахивания, когда подсохнут, будут сжигаться. Конечно, после получения соответствующего разрешения.

Всего за годы работы аграрии ввели в оборот более 70 гектаров залежных земель, за что получили дотации от областного министерства сельского хозяйства и администрации района. Рассчитывают они и на погектарную субсидию, документы на которую уже собраны. Аркадий Давидович рассказывает, что поддержку со стороны региона и района они ощущают постоянно. Помогают молодой ферме и соседние самые крупные в районе сельхозпредприятия: АПК «Извольский» (руководитель Константин Злобин) и СХПК «Холмы» (руководитель Петр Маркелов).

В хозяйстве планируют и дальше расширять посевные площади. В ближайшее время должны очистить от мелколесья и кустарника еще 15 га. Всего пахать под зиму будут 50 га земли – в пять раз больше, чем в прошлом году.

Со временем технический парк КФХ значительно пополнился, что позволило самостоятельно справляться со всеми сезонными работами. Из последних приобретений – два новеньких трактора.

На финишной прямой

Параллельно с разработкой земли ведется сбор урожая. Весной были посажены 20 га белокочанной капусты, 1 га красной, 3 га брокколи, по 10 га тыквы и кабачков,

1,5 га цуккини, а также 8 га китайского салата и полгектара салата радичио. Основная часть площадей уже убрана, в полях осталось лишь несколько гектаров брокколи и краснокочанной капусты.

Для выращивания рассады и проведения экспериментальных посадок в хозяйстве есть пять теплиц: четыре площадью 700 кв. м и одна 500 кв. м, которая находится на автоматическом отоплении и работает круглый год. Сейчас в ней отрабатывается технология выращивания одного из сортов стеблевого сельдерея. А после его уборки теплица послужит экспериментальной площадкой для разведения рукколы.

В планах молодого предприятия – выращивание клубники и малины по особым технологиям без использования грунта.

Есть, чем похвастаться

Нынешний урожай порадовал и обильностью, и качеством продукции. Удались на славу цуккини, впервые посаженные в открытый грунт (в прошлом году выращивались в тепличных условиях). Хорош сбор новой культуры – краснокочанной капусты, вкусны савинские кабачки. Похвастаться своей продукцией КФХ довелось на выставке «Золотая осень–2020».

Несмотря на капризы, которые преподнесла погода, хозяйство достигло неплохих результатов. Валовой сбор продукции, пусть во многом и благодаря увеличению посевных площадей, вырос в три раза. А к природным аномалиям аграрии относятся не как к сложностям, а как к возможности совершенствоваться.

Сейчас, пока стоят теплые и сухие осенние дни, труженики стремятся убрать все до последнего растения и качественно подготовить поле к следующему сезону. К концу октября уборочные работы планируют завершить.

Кстати

В этом году в хозяйстве смогли полностью отказаться от химических средств борьбы с болезнями растений и использовали только биологические фунгициды. 

Также КФХ перешло на поставку упакованной продукции. Овощи с поля сначала проходят термоохлаждение, потом упаковываются и поступают на хранение в холодильную камеру.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика