ВКУСНОЕ, НАТУРАЛЬНОЕ – СВОЁ!

Оксана КУЛИКОВА
22.10.2020 13:19
Полноценное питание в школах Хвастовичского района – результат активного участия школьников.

Дети с удовольствием ходят в столовую, им нравятся и завтраки, и обеды. Выращенные на пришкольных участках свежие овощи, своевременный санитарный контроль и мастерство поваров – залог правильного и, главное, вкусного питания учеников.

– Объемы закупки продуктов небольшие, поэтому мы не участвуем в торгах, а пользуемся услугами проверенного поставщика на договорной основе, и, честно говоря, меня это очень радует, – говорит директор Пеневичской основной школы Людмила Журавлёва. – Торги обычно выигрывают за счет более низких цен, что далеко не всегда правильно. Наш поставщик, с которым мы сотрудничаем уже много лет, никогда не подводил нас.

ZKTp9BFUN0g.jpg Все ученики начальных и основных школ получают завтраки – дети из многодетных и малоимущих семей бесплатно, а остальные за счет родительской платы (12 рублей в день). Горячие обеды, к которым ученики таких школ тоже давно привыкли, обходятся в 59 рублей. Для учеников начальной школы эти обеды полностью бесплатные, родители остальных учеников доплачивают 29 рублей в день.

В Хвастовичском районе четыре средние школы, три основные и две начальные. Не у каждой есть свой приусадебный участок, но те школы, где такие участки сохранились, могут позволить себе дополнить и разнообразить каждодневное меню.

На пришкольных огородах выращивают практически все необходимые овощи и зелень. Картофель, капуста, свекла, морковь – все свое. Редко какой год приходится докупать овощи. Вся продукция проходит сертификацию – центр гигиены и эпидемиологии берет образцы выращенных овощей на анализ и тщательно их проверяет. Экономия, конечно, важна, но продукты прежде всего должны быть безопасными.

Однако мало вырастить урожай, нужно его сохранить.

– Наша школа оснащена всем необходимым для этого, – продолжает Людмила Александровна. – Кроме большого овощехранилища у нас есть морозильные камеры, которые позволяют сохранить максимум пользы для питания наших школьников. Стоит ли говорить, что основные работы на пришкольном участке выполняют школьники. Может быть, поэтому наши дети учатся уважать не только свой, но и чужой труд.

Продукты, как бы важны они ни были, далеко не всегда определяют качество конечной продукции, в этом случае школьного обеда. Основная ответственность лежит на кухне. Ведь мало просто составить сбалансированное меню и купить качественные продукты, очень важно вкусно приготовить блюда. Именно от повара зависит, пообедают дети с удовольствием или оставят тарелки нетронутыми. Качество работы кухни контролирует Роспотребнадзор. Проверки бывают один раз в два года или по заявлению о ненадлежащем качестве. Однако за последние десять лет на качество еще никто не жаловался.

Кроме того, в школах работает бракеражная комиссия – она контролирует доброкачественность готовой и сырой продукции. Управляющие советы также держат вопрос качества питания под контролем. На кухне, как и положено, существует ежедневное снятие пробы готовой пищи. В общем, контроль в школьных столовых многоступенчатый.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика