Вкусно, полезно. И познавательно

Татьяна АНТИПОВА
07.06.2019 10:03
Пармезан и стерлядь из Малоярославца.

На территории городского рынка «Калуга» в рамках «Дней муниципальных районов Калужской области» прошла выставка-ярмарка с участием товаропроизводителей Малоярославецкого района.

Ярмарка открылась песнями

Лев Марченков, заместитель министра конкурентной политики Калужской области - начальник управления потребительского рынка и лицензирования, поздравил всех присутствующих с открытием ярмарки и пожелал производителям товаров удачной торговли.

Глава района Игорь Тарченко поблагодарил организаторов ярмарки за теплый прием гостей и выразил надежду, что малоярославецкие продукты и сувениры понравятся калужанам. 

На открытии «Дня Малоярославецкого района» калужане могли не только познакомиться с товарами районных производителей, но и послушать песни в исполнении творческих коллективов из Малоярославца и поселка Юбилейный.

Горячий интерес к мороженому

К холодильным витринам с сырами и мороженым тяжело было подойти - покупатели обступили их еще до официального открытия ярмарки.

Малоярославчане привезли сыры двух местных производителей – Малоярославецкого молочного комбината и Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. 

- При молочном комбинате год назад открылся магазин. Мы держим невысокие цены и продаем сыр отличного качества. Даже пармезан делаем. Мы первый раз привезли наш товар в Калугу, хотелось бы, чтобы еще была такая возможность. Организация ярмарки нам очень понравилась, - рассказал директор магазина сыров при Малоярославецком молочном комбинате Андрей КИРСАНОВ.

«Меркурий» вам в помощь

Также на ярмарке были представлены мясо и полуфабрикаты, хлеб и другая выпечка, копченая рыба, икра и рыбные паштеты с осетровой фермы из деревни Веткино.

В витрине Малоярославецкого райпо можно было увидеть не только свежее мясо, но и соленое сало, а также полуфабрикаты: котлеты, голубцы, блинчики с начинкой. Сотрудники предприятия рассказали, что работают только с проверенными фермерами.

- Мы даже компьютер и сканер привезли, каждому покупателю можем показать все наши справки. В системе «Меркурий» все есть, - продавец мяса Любовь ГЕНЕСЕЦКАЯ демонстрировала всем желающим возможность проверить происхождение товара и соответствие его сертификатам.

- У нас собственный цех полуфабрикатов, лаборатория в Малоярославце, качество товара строго контролируется, - добавила заместитель директора по торговле Татьяна ЧУЛКОВА.

Теплый свежий хлеб и булочки от ИП «Саргсян» очень понравились покупателям. Работники рынка тоже с удовольствием перекусывали пирожками с начинкой.

И попробовать, и полюбоваться

Жители экопоселения «Ковчег» тоже не остались в стороне и посетили калужскую ярмарку. У них можно было купить мед, соль с травами, приправы, травяные чаи, варенье и льняное масло холодного отжима.

Продавцы рассказывали о целебных свойствах своей продукции, о травах и специях, входящих в состав.

- Вот здесь у нас иван-чай, это очень хорошее тонизирующее средство. А еще он повышает иммунитет, - объясняли травники.

Однако на прилавке «Ковчега» можно было найти не только пищевые продукты - из экопоселения также привезли валяные и вязаные вещи из натуральной шерсти, текстильные сумки, кованые подсвечники, авторские куклы и даже улей-лежак для пчеловодов.

Калужане примеряли варежки домашней вязки, приценивались к керамике ручной работы, вышивкам и картинам.

Производители товаров из Малоярославецкого района надеются активно сотрудничать с калужским рынком и регулярно привозить продукцию, которая так понравилась жителям областного центра.

Стерлядь горячего и холодного копчения, осетровые паштеты с ястыками, визигой и печенью привезли на ярмарку сотрудники ООО «Бояр». В Малоярославецком районе разводят экологически чистую рыбу без искусственных подкормок.

Работники ИП «Даниелян» привезли на ярмарку мороженое на любой вкус: несколько видов фруктового, шоколадное, крем-брюле, фисташковое, сливочный пломбир. Очень быстро раскупили освежающие фруктовые рожки с кусочками ягод.

- Мы часто ездим на ярмарки и всевозможные дегустации, – сказала продавец холодного лакомства Дарья ГОЛЯШОВА. – У нас натуральное мороженое без искусственных добавок, берут всегда хорошо, в Калуге уже есть несколько наших торговых точек.

Фото автора.

Нам здесь очень нравится, хорошей традиции положено начало, когда районы могут представлять свою продукцию. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились почаще, чтобы жители Калуги и области знали, что где производится, какие качественные товары в наших районах. Игорь ТАРЧЕНКО, глава муниципального образования «Малоярославецкий район».
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика