29 марта, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 28.03.2024, 22:30
В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу
В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу
Общество 28.03.2024, 22:01
Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году
Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году
Культура 28.03.2024, 21:00
Учащиеся Кудринской школы Мещовского района совершили экскурсию по литературному Крыму
Учащиеся Кудринской школы Мещовского района совершили экскурсию по литературному Крыму
Общество 28.03.2024, 19:27
В Калуге в весенней уборке города задействуют все ресурсы
В Калуге в весенней уборке города задействуют все ресурсы
Культура 28.03.2024, 17:18
В Жукове прошел конкурс чтецов на патриотическую тему
В Жукове прошел конкурс чтецов на патриотическую тему
Общество 28.03.2024, 16:31
В Барятинском районе модернизируются очистные сооружения
В Барятинском районе модернизируются очистные сооружения
Общество 28.03.2024, 16:01
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
Общество 28.03.2024, 15:58
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Общество 28.03.2024, 15:46
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
Общество 28.03.2024, 14:53
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
Общество 28.03.2024, 14:39
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Культура 28.03.2024, 14:13
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
Культура 28.03.2024, 13:30
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество 28.03.2024, 13:00
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»

Вкус победы

Общество 25.08.2022, 11:49

Путь сухиничанки Натальи МЫСЛИКОВОЙ к успехам начинался на обычной кухне.

Сейчас Наталья умеет делать сыр, качество которого оценено на конкурсах маститых производителей. При этом она не останавливается на достигнутом и продолжает учиться. А в начале августа на Всероссийском гастрономическом фестивале «Сыр! Пир! Мир!» выступила в роли авторитетного сырного сомелье.

Мастерство от кастрюльки


Сырным делом Наталья Мысликова увлекается уже более десяти лет. До этого работала продавцом по найму, затем открыла маленький чайный магазинчик. Бизнес шел неплохо, на жизнь хватало.

Подрастала дочь, и молодая мама частенько сама готовила ребенку творожки и йогурты. А однажды, листая бабушкину тетрадь с рецептами, наткнулась на инструкцию по изготовлению домашнего сыра. Никаких сложных манипуляций и оборудования, лишь кастрюлька и дуршлаг… Сыр получился на удивление вкусным, и Наталья увлеклась. Вечерами колдовала на кухне, искала информацию по библиотекам и в интернете. Угощала родственников, друзей и знакомых, слушала восхищенные отклики, а потом поняла: пора! Пора заниматься этим серьезно и выходить на рынок.

Но вначале – учеба. Почти год Наталья металась между Сухиничами, где осталась семья, налаженный бизнес, и Самарой. Там она «ходила в подмастерьях» у сырных мастеров и изучая тонкости производства. Заодно присматривалась к оборудованию. Вернувшись, влезла в кредиты и купила сыроварню. Первая партия продукта вышла неудачной, но это не остановило упрямую сухиничанку. Собралась с духом, заложила еще раз. И все получилось! Со временем это дело все больше и больше захватывало Наталью Мысликову.

Первые победы


В 2019 году хозяйка магазинчика «Сырдамасло» решилась показать свой товар за пределами района и поехала в областной центр на ежегодный фестиваль сыра. Он собрал более 40 сыроваров из 13 российских регионов и свыше ста различных наименований этого продукта. Наталья даже не думала о победе, ехала посмотреть, получить отзывы о своей продукции, а вернулась с лаврами победителя. Первое место в номинации «Свежие сыры»!

Затем был сложный ковидный год. Он ударил по деловой активности многих предпринимателей, но Наташа выстояла и даже нарастила объемы производства. И летом прошлого года решила показать свои сыры экспертам международного уровня на Всероссийском фестивале «Сыр! Пир! Мир!».

– Чтобы участвовать в конкурсе, необходимо было не только представить образцы, но и выйти с продукцией на фестивальную ярмарку. А это тонны сыра! Такие объемы мне не осилить, ведь мое ИП – это производство в одни руки, да и раскупается сыр хорошо. Поэтому я решила съездить просто как турист - посмотреть, поучиться, – вспоминает Наталья Мысликова. – На всякий случай собрала сумку-контейнер с сыром – хотелось получить квалифицированную оценку.

Хозяйка сыроварни повезла уже оцененный своими покупателями ассортимент, добавив эксклюзивную новинку: только-только поспели первые партии сыра в вишневом жмыхе и сыра «Котарь» с имбирем и душистыми травами. Рецептуру и технологию последнего наша героиня разработала сама, назвав в честь фермы, которая поставляет ей молоко.

С этой своей сумкой Наталье удалось пробиться к членам конкурсной комиссии. Эксклюзивные сыры настолько всем понравились, что настырная сухиничанка получила приглашение на фестиваль в качестве члена жюри.

DSC_7194.JPG
– Это заводской сыр всегда имеет один и тот же вкус: технологи добиваются стандарта с помощью красителей и вкусоароматических добавок, а сыры из домашнего молока отличаются от фермы к ферме, несмотря на одинаковую технологию. Трава в Сухиничах ведь совсем не та, что в Брянске или в Подмосковье, значит, и молоко будет другого вкуса, и сыр!

Дегустатор-гурман


На самый большой в России сырный конкурс в нынешнем году съехались производители вкусного продукта из 54 регионов страны. Они привезли более 1 000 образцов своей продукции.

– Представьте: длинные столы, заставленные образцами! Сорта твердые, мягкие, с голубой плесенью, козьи, овечьи… Простым пармезаном здесь никого не удивишь. А какой аромат! – рассказывает Наталья Мысликова. – И вот из этого великолепия члены жюри вслепую выбирали те образцы, что будут допущены в финал. Вслепую – значит, никто не знал ни производителя, ни наименования. Только номер. Оценивали вкус, цвет, запах…

Работали в командах по три человека. Рядом разгорелся спор по поводу одного образца сыра с плесенью, и нашу команду призвали на помощь. Я попробовала и сказала, что вкуснее ничего не ела. Мой голос стал решающим, образец прошел в финал. А на церемонии награждения оказалось, что этот сыр взял гран-при. Так что в том, что лучшим сыром России 2022 года стала горгонзолла из Томска, есть и мой вклад. Теперь знаю, каков на вкус победитель!

Так наша Наталья приобрела опыт дегустатора-сомелье. Попробовала сыры изо всех уголков страны, пообщалась с коллегами и даже дала интервью паре центральных телеканалов.

– Со временем я планирую расширять производство, строить большой цех. Потом можно выходить и на объемы, необходимые для торговли на ярмарке фестиваля. Верю, что когда-нибудь победа достанется мне!

Автор новости: Фото Юрия ХВОСТОВА.
Новости по теме
В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу

В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу

Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году

Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика