Вкус парного молока

Дарья МАРТЫНОВА
26.04.2019 11:37
Что на дворе, то и на столе – это хорошо знают Чернышовы из мосальской деревни

    Деревня – это словно другой мир, совершенно отличный от города. Здесь все иное, особенно люди. Что в них такого?.. Поразительная и обезоруживающая простота, отсутствие всякой вычурности и труд – каждодневный, без выходных, тяжелый, но и радостный тоже. 

   Крылья, ноги, хвосты…

    Во все времена подсобное хозяйство для семьи было серьезным подспорьем, как и для Владимира и Антонины Чернышовых из деревни Воронино Мосальского района.

    В просторном и чистом хлеву - корова, телка, двое телят, четверо поросят и куры. Все питомцы, в том числе собака и пять кошек, на удивление легко уживаются между собой.

    - Мы не представляем свой двор пустым, без живности, – признается Антонина Сергеевна. – Пока будут позволять силы и здоровье, хозяйство не выведем. А сейчас в планах приобрести еще одного теленка и пару поросят. На лето покупаем около 40-50 цыплят- бройлеров, чье мясо впоследствии реализуем.

   Много работы – это хорошо

    Супруги родились и выросли в деревне. Антонина Сергеевна с детства умеет доить корову и ухаживать за домашней живностью. Ее вообще сложно представить сидящей без дела. Антонина Сергеевна - замечательная хозяйка: умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких и друзей чем-нибудь вкусненьким. Домашние хлопоты - своего рода отдушина и способ отвлечься от забот, которых на селе всегда хватает.

    Очень напряженным порой бывает лето, когда надо и корм скоту заготовить, и урожай хороший вырастить, приготовить соленья и варенья на зиму. Но тяжелый крестьянский труд не пугает Чернышовых - благодаря подворью они уверены в своем будущем. Если человек не боится работы, он никогда не останется голодным.

    По словам Антонины Сергеевны, раньше хозяйство было куда больше, ведь надо было учить и ставить на ноги детей. «Да и мы моложе были, не замечали усталости, все в руках спорилось, – говорит она. – Тогда в деревне все скотину держали, в каждом дворе было по две-три коровы, а у кого-то и больше».

    Но это было раньше, сейчас семьи, которые держат корову, можно пересчитать по пальцам. Не стало общего выпаса, когда жители стерегли стадо поочередно. А пасти возле дома или постоянно косить ей траву достаточно проблематично.
  
    - Мы объединились с другими владельцами скота и купили электроизгородь. Обнесли поле возле колхозного сада и теперь трудностей с выпасом не испытываем, – рассказывает, как была решена проблема, Антонина Сергеевна.

    Не остается семья Чернышовых и без помощников, две внучки с удовольствием помогают бабушке и дедушке управляться с хозяйством, а старшая уже даже умеет доить корову.

   Лучшее подворье

    Осенью прошлого года Антонина Чернышова, представив свое ветеранское подворье на областном смотре-конкурсе, заняла первое место. Для нее победа стала полной неожиданностью. А участие в подобных мероприятиях, по мнению доброй хозяйки, это возможность не только показать результаты своего труда, но и перенять полезный опыт от представителей других районов.

   Каждый выбирает по себе

    Каждый сам выбирает свой путь. Супруги Антонина и Владимир Чернышовы избрали такую жизненную дорогу, которая позволяет уверенно идти вперед и смотреть в будущее спокойно и прямо. Нелегким ежедневным трудом они обеспечивают своей семье сегодняшний и завтрашний день.

    - Вы счастливы? – спрашиваю я собеседницу.

    - У людей разное понимание счастья. Для нашей семьи – это хлопоты сельского жителя, крик петуха по утрам и вкус парного молока.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика