вКЛЮЧайся!

Светлана МАЛЯВСКАЯ
12.07.2019 16:23
Уникальный родник восстанавливают в деревне Поповке Юхновского района

– Настоящий Солярис! Почти как в фильме Тарковского! – охали и ахали коллеги, рассматривая фотографии. Ими, согласитесь, впору иллюстрировать научную фантастику. Тянутся вверх то ли зеленовато-золотистые инопланетные города, то ли горы, стелются охристо-рыжие нити то ли трав, то ли потоков лавы. Но мир этот вполне реальный и существует он… в толще вод Поповского родника.
Приехать сюда мы обещали нашим читателям еще зимой, когда рассказывали о Троица-Екатерининских источниках («Калужские губернские ведомости» от 1 января 2019 года «Связка ключей»).
– Эти родники – родственники! – продолжает удивлять наш бессменный гид Валерий Новиков, главный научный сотрудник национального парка «Угра», его первый директор, кандидат геолого-минералогических наук. – Поповский бьет из того же Тульского водоносного горизонта, что и Троица-Екатерининские. Вода здесь еще богаче железом – до трех миллиграммов на литр!
Поповка, можно сказать, глубокая глубинка. Чтобы увидеть фантастический мир в обрамлении посеревших бревен старого каптажа, мы из Юхнова выехали на Варшавку, потом свернули на «шершавку» и еще долго петляли по лесной дороге, пока среди зелени и цветов не показались крыши домов. Летом – дачный рай, зимой – почти необитаемый остров. Цель нашего путешествия – железистый ключ под горкой. Его воды наполняют пруд метров 50 на 70. В зеркале с рыжими «сплавинами» по краям отражаются столетние липы и вязы.
– Когда нынешней весной мы приехали сюда с волонтерами, вокруг пруда были настоящие дебри. Нуждается в очистке и сам пруд, практически разрушено водопропускное сооружение. Нам удалось расчистить берега, удалить большую часть «сплавин», – рассказывает Валерий Петрович. – Мы ведем работы в рамках проекта «Экологическое обустройство минеральных источников национального парка «Угра». Получили грант от Центра охраны дикой природы, помощь оказала компания HSBC.
В этот раз Валерий Новиков и
геодезист Анатолий Филин производили съемку земляного вала, обрамляющего пруд. Его соорудили в начале XX века. А до 60-х годов здесь работала настоящая мукомольная мельница.
– Мельница на роднике?
– Явление достаточно редкое. Для этого источник должен иметь хороший дебит. У Поповского родника он составляет в среднем 50 литров в секунду, – отвечает Валерий Новиков. – Мы провели исследования: мощность песка в пруду до 1,5 метров, далее начинаются коренные породы. За счет мощного напора вода поднимает такие грифоны.
Песок на дне буквально кипит – из земли вырываются фонтаны (грифонами их называют специалисты). Пытаюсь опуститься к самой воде, чтобы сфотографировать. Кажется, можно достать их рукой.
– Осторожно! Здесь глубина два метра, – предупреждают меня.
Солнечные зайчики назойливо лезут в объектив. Снять хотелось не их, а то, что под водой – все эти образования причудливой формы. Растения? Животные? Минералы?
– Это водоросли, – говорит наш гид. – На дне – эвгленовые, зеленые и сине-зеленые. На поверхности  – в основном диатомовые. Своей необычной окраской – от бурой до ярко-рыжей, они обязаны железобактериям, для которых богатая железом родниковая вода является питательной средой. Всего здесь насчитывается более 30 видов растений.
У чуда нашлось сугубо научное объяснение. Но своего очарования родник от этого не утратил. Наверное, можно часами сидеть на лавочке под козырьком на смотровой площадке, стоять на шатких мостках, рассматривая подводные «города», «леса», «горы» или что там еще вам нарисует воображение. Почти так же, как в детстве облака, – вот проплыл «корабль», вот «медведь»…
– Водички попробуйте!
Вода в железной кружке обжигающе холодная. Кто-то скажет: вкус жестковат, а для уроженцев здешних мест – вкус родины, лучше которого нет. Это они сами нам подтвердили.

Фото автора и Валерия НОВИКОВА.


Поделиться публикацией