вКЛЮЧайся! - продолжение

Светлана МАЛЯВСКАЯ
19.07.2019 16:43
Уникальный родник восстанавливают в деревне Поповке Юхновского района

На улице Родниковой
– Вкуса этой воды мне так не хватало! Когда возвращаюсь сюда, не могу напиться! – улыбается Ольга Долинова. – Что характерно, когда бы ты ее ни пил, хоть зимой, хоть летом, – не заболеешь!
Мы познакомились у родника. Ольга Васильевна (в девичестве Боченкова) – уроженка здешних мест. Хоть судьба увела ее далеко от Поповки и приезжать получается только на лето, вместе с двоюродной сестрой Галиной Федоровной Ениной, родными собирает материалы по истории деревни. Рядом со смотровой площадкой они установили стенд «Поповка, которую мы не забыли».

– Это мой дед Иван Иванович Виноградов. В 1918 году он служил в Китайской дивизии. Потом попал к Чапаеву. На цепочке у него наградные часы, – показывает она пожелтевшие от времени снимки. – Это наша школа, что располагалась в доме мельника. Это мельница. Фотография 1955 года. Тогда она еще работала. Смотрите, третий с краю наш дом. Ему уже больше ста лет. Он единственный уцелел после войны.
– В Поповке тоже были фашисты?
– Конечно. Оккупанты захватили все окрестные деревни. Отступая, уничтожали все. Жителей согнали в Екатериновку. Сожгли, если бы не партизаны. Тетя и бабушка рассказывали, что в нашем доме был штаб фашистский. Уже полыхала деревня, когда вошел немец с факелом. Женщины ему в ноги бросились, просили не жечь дом. Видимо, сердце у него дрогнуло, он бросил факел на входе и стекла не разбил. Пол, влажный от снега, который натаскали на сапогах солдаты, только тлел. Вскоре освободили людей. Куда деваться? Все поселились в нашем доме: кто на печке, кто на полу. Его так и называли – вокзал. Потом все стали рыть землянки, – рассказывает Ольга Васильевна.
Большой Поповка никогда не была – до Великой Отечественной войны в ней насчитывалось дворов 25, потом поменьше, сейчас и вовсе чуть больше десятка. Здешний колхоз, носивший имя Сталина, после XX съезда стал совхозом Стрекаловским. Сердцем деревни всегда оставался родник. Тут проводили сходы, решали важные вопросы. Центральная улица теперь так и называется – Родниковая.
– Бабушка говорила, что в дорогу всегда брали родниковую воду. Когда началась Великая
Отечественная, мужчины, уходя на фронт, уносили ее с собой, – продолжает моя новая знакомая. – За родником ухаживали, постоянно чистили. Помню, как мы, школьники, с помощью привязанных за веревку ведер вычерпывали оттуда песок.
посадили они с Галиной Федоровной у родника куст акации, еще хотят вокруг пруда, чтобы было как раньше. Не чаяли в Поповке после перестроечного запустения, что кто-то вспомнит об их жемчужине. А она того стоит.
Водяное колесо истории
С полуразрушенного затвора плотины хлещет настоящий водопад. От мельницы остались фрагменты фундамента да несколько жерновов в зарослях крапивы и одуванчиков. С Валерием Новиковым, главным научным сотрудником национального парка «Угра», мы продолжаем свой путь вокруг пруда.
– По данным, которые мне удалось разыскать в архивах, первую мельницу на родниковом ручье установили в конце XVIII века. Поповка входила в имение, которое вначале принадлежало дворянам Коробьиным, позднее – Можаровым. Административно – в Сергиевскую волость Медынского уезда, – говорит он и словно фокусник разворачивает копию какого-то старого документа. – Вот родник, дальше водоем, отрезок ручья, который идет к Угре. До нее отсюда метров 500. Видите, значки и надпись «Сергиевская бум.ф».
– Неужели фабрика?
– Точно. Сначала подумал, что это или бумагопрядильная, или бумаготкацкая. Полтора месяца просидел в архивах и выяснил – в 30 – 40-х годах XIX века тут работала фабрика по производству бумаги! Вначале ею владела поручица Коробьина. Затем она продала ею поручику Яковлеву. Я нашел старые ведомости. Оказалось, здесь выпускали пять сортов бумаги: голландская, полуголландская, номер два, три, пять. Я эту бумагу трогал, ведомости были написаны на ней, – шершавая, довольно грубая. Делали ее из тряпок, которые собирали по деревням. В Калужской губернии не продавали, возили в Ровно и Харьков. Всю энергию производству давала вода. О том, чтобы родник работал еще и на бумажную фабрику, я никогда не слышал.
Среди бумаг у Валерия Петровича чертеж нового водопропускного сооружения на Поповском пруду. Внушительная конструкция на сваях длиной метров 15. В Калугаводпроекте уже сделали рабочий эскиз. Сейчас идет заготовка древесины. А вот грунт придется доставлять к месту работ на валу пруда, как во времена Днепрогэса, – на носилках.
– Мы хотим воссоздать здесь и здание мельницы, навесить колесо. Оно сможет давать энергию для подсветки пруда и родника. Внутри сруба будет располагаться музей истории деревни, родника и производств, которые существовали тут в разное время. Об этом я мечтал очень давно, – поделился Валерий Новиков.
Теперь и я мечтаю приехать на возрожденный Поповский родник – послушать, как шумит мельничное колесо. Настоящее колесо истории.

Фото автора и Валерия НОВИКОВА.

Поделиться публикацией