«Вижу и люблю»

Ольга КОЛЕНОВА
27.08.2019 10:46
Жизнь на этих полотнах осознается как чудо.

В августе в Доме творчества Московского Союза художников открылась выставка члена-корреспондента Российской академии художеств Екатерины ГРИГОРЬЕВОЙ (1928 - 2010). С этого масштабного проекта Дом творчества МСХ начинает свою работу в Тарусе.

На картинах Екатерины Григорьевой дамочки в цветастых платьях несут сумки и авоськи, раскрывают зонты, очень часто — бережно прижимают к груди букеты цветов. Все они трогательны, простоваты и полны всей полнотой жизни: оживленно беседуют, нескладно двигаются, размахивая руками, смешно удивляются, приоткрыв рты.

Эти случайные сценки городской повседневности для художницы невероятно ценны. Мир киосков, арочных подворотен и старых стен ей важно передать настоящим — таким, какой он есть. Он удивителен сам по себе и не нуждается в приукрашивании. Право быть нарисованными имеют все его столбы с проводами и промышленные трубы, кривые буквы вывесок и номера домов. И если написано «Liebe»» на одной из картинных вывесок, будьте уверены: эта надпись действительно где-то существовала и была замечена внимательным взглядом.

Камерные натюрморты в приглушенных тонах: чайники, статуэтки, вазочки на салфетках, фотографии с размытыми чертами в старомодных рамках. Возможно, это бережно сохраненные художницей воспоминания о людях - их можно разглядывать бесконечно. Часто одни и те же предметы на полотнах повторяются и выходят на передний план, определенно неся в себе какие-то смыслы.

Вместе с картинами Екатерины Григорьевой заиграло красками и светом все выставочное пространство Дома творчества художников. Живопись эта своеобразная, очень теплая, наполненная тонкой, едва уловимой печалью. Приходите, чтобы увидеть и полюбить.

Дом творчества художников.JPG
                                       Наша справка

Дом творчества Московского Союза художников был торжественно открыт в Тарусе в августе прошлого года. Белоснежное здание, построенное по канонам XIX века, возвышается на улице Комсомольской, одной из исторических улочек «старого» города. Первый его этаж - светлые просторные залы для выставок, второй — жилые комнаты с выходом на балкон-веранду, третий, мансардный, этаж с высокими потолками может использоваться в качестве художественной студии. Цоколь предназначен для мастерских керамистов и скульпторов. Уникальный по содержанию проект Московского Союза художников призван объединить людей искусства в Тарусе — месте, знаковом для всей русской культуры. 

Интересно, что близ тарусской деревни Ладыжино на Оке когда-то работали Дом московских художников и пионерлагерь «Солнечный» Художественного фонда СССР. Старшее поколение творческой интеллигенции до сих пор с ностальгией рассказывают о своем «солнечном» счастливом детстве, проходившем на ладыженских берегах. О своей жизни в этих местах уединенного вдохновения часто вспоминали художник Борис Мессерер и поэтесса Белла Ахмадулина. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика