Виток развития

Татьяна МАЛОВА
25.12.2020 15:30
Уходящий год внёс заметные изменения в жизнь Перемышльского района.    

IMG-20201210-WA0002.jpg В муниципалитете продолжалось строительство дорог и газификация села, возводились станции очистки воды, ликвидировались стихийные свалки. Об этих составляющих работы по улучшению качества жизни земляков мы узнали у заместителя главы администрации района по коммунальному комплексу Леонида ЛОДЫГИНА.



Дороги, дороги

Нынешний год ознаменовался масштабным ремонтом улично-дорожной сети. В районном центре завершены работы по ремонту дорог по улицам Федеративная, Трубникова, Суворова, Советская, Красного Октября, 25 лет Октября, Солнечная, Садовая, Строительная, переулок Республиканский.

Обновлено полотно по улице Школьной в селе Калужская опытная сельскохозяйственная станция, в деревне Песочня.

- Общая стоимость ремонта дорог составила более 62 миллионов рублей. Порядка 15 миллионов затрачено на ремонт тротуаров в деревне Хохловка и в селе Перемышль. Эти деньги выделены из областного бюджета на условиях софинансирования, - комментирует Леонид ЛОДЫГИН.

В следующем году район вступает в федеральную программу «Безопасные качественные дороги» с целью приведения до 2025 года автомобильных дорог общего пользования в нормативное состояние.

Уже заключен контракт на ремонт участка Калуга - Тула - Михайлов - Рязань - Рождествено протяженностью 3,2 км. Срок завершения работ - июль 2021 года.

Порядка стало больше

Во многих деревнях, куда можно подъехать, оборудованы контейнерные площадки. Люди привыкают выбрасывать мусор в установленные емкости, а значит, и стихийных свалок стало меньше. Вывозится мусор по графику. Все претензии, если таковые возникают, оперативно устраняются и региональным экологическим оператором, и перевозчиком ООО «Форум».

- В райцентре пробуем раздельно собирать мусор – установили 11 специальных контейнеров, - поясняет Леонид Лодыгин. - Нам обещано, что такие контейнеры установят в каждом сельском поселении. Есть у нас в Перемышле и экобокс для сбора энергосберегающих лампочек, батареек и ртутных градусников. Словом, работы продолжаются, порядок будем наводить везде.

Голубое топливо

DSCN1195.JPG
Введены в эксплуатацию два межпоселковых газопровода. На одном из них (деревня Василенки - деревня Акиньшино – село Нелюбовское с отводами до деревень Зимницы, Раздол, Красниково) подано голубое топливо.

На другой ветке (АЗС – деревня Корчевские Дворики – село Ильинское - деревня Гордиково - деревня Верхние Вялицы - деревня Нижние Вялицы с отводом до деревни Ермашовка) началась прокладка уличных газопроводов.

В следующем году также будут строиться межпоселковые газопроводы, чтобы голубое топливо могло прийти в деревни Жашково, Рыченки, Петровское, Погореловка, Михайловское, Комсино, Ждановка, Воробьевка, Вечна, Григоровское, Константиновка, Зеленино, Вольня, Голчань, Игнатовское, Никитинка.

Качественная вода и очистные сооружения

Очистные Б.Козлы.jpg Район продолжает работать над задачей по улучшению качества питьевой воды. В нынешнем году построены и введены в эксплуатацию станции очистки в деревне Песочня и селе Макарово. Вскоре чистую воду получат жители села Ильинское, где завершается монтаж станции.

- В деревне Большие Козлы построили новые очистные сооружения, пуск которых состоится в ближайшее время, - добавляет Лодыгин. - На стадии завершения строительства очистные в деревне Хотисино. Проведен ремонт сетей водоотведения и очистных сооружений в селе Макарово.

Котельные и сети

Как рассказал заместитель главы администрации, отопительный сезон в районе проходит стабильно, чрезвычайных ситуаций нет. Как всегда, до начала холодов во всех котельных прошел профилактический ремонт, а на территории больницы капитально отремонтированы участки тепловых сетей протяженностью 431,5 метра в двухтрубном исполнении. Новая котельная появилась в Хотисинской школе, готовятся к пуску котельные в новых детских садах в Перемышле и Ахлебинине.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика