Витки судьбы и стружки завитки

Людмила НИКОЛАЕВА
11.09.2019 11:59
В руках мастера из деревни Жильково древесина превращается в произведения искусства.

Впервые я познакомилась с творчеством Александра Игнатова на районной выставке декоративно-прикладного искусства «Земли Ульяновской умельцы» более десяти лет назад. Возле его экспозиции собралось много желающих полюбоваться оригинальной резной мебелью. Талант, мастерство и тепло души вкладывает в любимое дело наш земляк.

Природный талант

Александр, как настоящий мужчина, умеет многое. Он и на тракторе работал в колхозе, и в сельском лесхозе, и в столярном цехе. Но чувствовал: чего-то всё не хватало для полной самореализации, для ощущения счастья.

И наконец свершилось - увлекся «деревянным» творчеством. Увлечение вернулось из детства и постепенно стало любимым делом. В нем он, на наш взгляд, достиг совершенства (которому, впрочем, нет предела) - в руках Александра природный материал словно приобретает вторую жизнь. Замысловатые коряги, наросты на дереве и пеньки превращаются в стильные предметы интерьера и обихода. Свои шедевры, будь то мебель, гардины или разделочные доски, мастер создает с помощью пилы, топора, лобзика, стамесок и фрезерной машинки.

- Ещё школьником я впервые смастерил из куска доски танк, сначала нарисовал эскизы будущей модели, - вспоминает Игнатов. - Танк получился на загляденье! Я его покрасил и отправил на школьную выставку, посвящённую Дню защитника Отечества. Эта работа заняла первое место.

IMG_20180906_172526.jpg
У дерева есть душа

Сегодня он не делает предварительных эскизов - идея приходит во время работы. Взяв в руки очередной природный материал, Александр ещё не может сказать, что это будет. В процессе творчества происходит настоящее таинство рождения произведения искусства.

От того, что попроще, табуреток и разделочных досок, Александр Васильевич постепенно перешёл к более масштабным по художественному исполнению проектам - журнальным столикам, креслам и даже кроватям. 

Бесформенную яблоневую корягу он преображает, к примеру, в барный столик с изящной подставкой для цветов или в дизайнерскую полочку. Из наростов на берёзе у мастера выходит оригинальная подставка под телефон. А камин из дерева в доме Игнатовых (вернее, его имитация) - настоящее торжество творческой мысли автора. Из наростов на клёне получилось необыкновенное по изяществу исполнения кресло-качалка.

Несколько столов из дуба и груши (все они эксклюзивные) у автора захотели приобрести знакомые - до того хороши получились! Теперь некоторые делают ему заказы, и особенной популярностью пользуются барные стойки, выполненные в определённом стиле, столики, полочки.

Творчество окрыляет

Часто Александр Игнатов бродит по лесу в поисках основы для творчества. И у бросового материала (те самые пеньки и коряги), уже отслужившего естественной природе, появляется новое предназначение.

Есть у нашего земляка задумка - изготавливать посуду. Еще более тонкая работа, интересная! Он мечтает приобрести качественные специальные инструменты, оборудовать мастерскую с отоплением, чтобы можно было трудиться и зимой. Взаимодействие с деревом - кропотливый, но увлекательный процесс, который все больше завладевает талантливым умельцем.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика