Вишневый сад

Сергей НЕФЁДОВ
26.04.2019 11:54
В Бабынинском районе к питомникам отношение серьёзное.

    Чехов писал о саде, «прекрасней которого ничего нет на свете». Своё замечательное произведение - не литературы, а академической мысли - создали близ деревни Бесово трое учёных московской «тимирязевки».

7.JPG

   Научно-крестьянское

    Весной 2013 года на поле в районе деревни Бесово был образован питомник «Вишневый сад», по характеру деятельности - научно-производственное, по статусу – крестьянское (фермерское) хозяйство. Его основали преподаватели Московской академии имени К. А. Тимирязева Юрий Воскобойников, Сергей Потапов и Сергей Солодов.

    – Мы – преподаватели плодоводства, – рассказывает Юрий Воскобойников. – Это предмет, связанный с возделыванием плодовых и ягодных культур. Конечно, возникла потребность применять имеющиеся знания на практике, но в академии, в силу организационных моментов, сделать это было проблематично. Вначале мы занимались этим на своих дачах, однако объем работы требовал большего... Так родилась идея создать питомник.

    По словам собеседника, Калужскую область они выбрали для занятия садоводством потому, что почва у нас лучше, чем в Подмосковье. К тому же люди здесь еще не разучились работать с землей. Специалисты привели в порядок участок земли, построили теплицы, разбили сад, выкопали пруд для полива и работают: производят и реализуют саженцы плодовых, ягодных и декоративных растений, преимущественно с закрытой корневой системой (то есть сажать их можно практически в любое время сезона).

    Кстати, в контейнерах с растениями используют только привозной субстрат. Землю не засыпают ни в коем случае.

    – Это не технологично, да и сорняков не оберешься, – говорит Юрий Валерьевич. – Более того, есть современные требования, которые дойдут и до нас: в Европе землю с ее естественным плодородием вывозить с участка запрещено, за это штрафуют. Согласитесь, у нас не такие уж богатые почвы, чтобы еще больше обеднять их. Восстановить потом плодородие будет очень сложно. Мы, кстати, повышаем его за счет сидератов – сеем, в частности, горчицу.

   Пойдёмте, я покажу вас растениям

    Сейчас у питомника более 17 гектаров земли, под теплицами – 350 квадратных метров, плодовый сад занимает 5,5 гектара, ягодные культуры – 2 гектара.

    Сорта, за которыми наблюдают и которые размножают, здесь считать уже перестали. Хотя каталог, конечно, ведется, в том числе публикуется на сайте. Только яблони – более 100 сортов, груши - свыше 50, столько же черешни. А кроме того - вишня, слива и прочие косточковые и семечковые культуры. Собрали основные сорта садовой ягоды. Из пока еще экзотики для нашего региона – абрикос, персик, шелковица, виноград, кизил, голубика и другие.

    Розничная реализация у садоводов есть, но на ней они не специализируются. Хотя местный рынок – Калуга, Бабынино, Воротынск, Сухиничи – обслуживают. Люди приезжают, их консультируют, снабжают саженцами отличного качества и пожеланиями хорошего урожая. Основное же для питомника – мелкооптовая продажа на подмосковные садовые центры.

   Три плюс два

    Постоянных тружеников здесь пятеро: трое ученых, двое из которых - кандидаты сельскохозяйственных наук, и два наемных работника. Выручают приезжающие на практику студенты Московской академии. С калужским филиалом «тимирязевки» сотрудничают, но не так активно.

    В хозяйстве имеются два трактора со шлейфом самого разнообразного навесного оборудования - от различных фрез, дисков, плугов до посадочных машин, бура, косилки-измельчителя и прочего.

   Первый юбилей – только начало

    Конечно, у питомника, который в прошлом году отметил свое первое пятилетие, хватает проблем. Есть недостаток в кадрах, существует необходимость в расширении его территории. Здесь все пока упирается в сложности с приобретением земли. Но садоводы надеются решить и их.

1.JPG
    В «Вишневом саде» гостям всегда рады. И взрослым – покупателям, и детям – школьникам, которые приезжают на экскурсии. К примеру, ребята из Ерденевской школы Малоярославецкого района посещают питомник не только ради знаний и наблюдений за растениями, но и чтобы помочь специалистам с прополкой. Кстати, благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с учеными в этой школе, прославившейся своим юннатским движением, огородным участком и замечательным садом, появилась целая аллея из грецкого ореха.


Фото Сергея ТЕЛИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика