Вирус не рад – перед ним заградотряд!

Екатерина ЛЕБЕДЕВА
21.05.2020 14:18
Кировский филиал компании «Зелёные линии» живёт по новым правилам.

В условиях пандемии коронавируса в Калужской области действуют ограничения на деятельность ряда предприятий. Однако в регионе было разрешено работать системообразующим заводам и фабрикам, предприятиям, производящим товары первой необходимости, а также продукты питания. К этой категории относится производство в филиале ООО «Зеленые линии» в Кировском районе.

Работа кипит

Руководитель кировского филиала Игорь Зорюков рассказал, что предприятие ни на один день не останавливало производство. Объём выпускаемой продукции для большинства наименований остался на стандартном уровне. Лишь для отдельных категорий товаров, которые зависят от поставок ингредиентов из-за рубежа, немного уменьшили производственные планы.

- Наши контрагенты тоже работают в секторе пищевой промышленности, - рассказывает Игорь Зорюков, - поэтому мы не испытываем трудностей с реализацией. Весь наш сектор продолжает работу в привычном режиме.

На данный момент штат сотрудников ООО «Зелёные линии» составляет 454 человека. По сведениям на 18 мая, на предприятии зарегистрирован всего один случай заболевания новой коронавирусной инфекцией. Заболевание подтвердили у сотрудника, который к моменту возникновения симптомов уже 13 дней находился на строгом карантине в связи с заражением супруги. Заноса инфекции вновь удалось избежать благодаря ответственному отношению самого сотрудника и строгим мерам эпидемиологической безопасности, принятым на предприятии.

На соседней территории с пищевым предприятием «Зелёных линий» расположена строительная организация ООО «ИнвестАгрострой». Численность сотрудников у них более 230 человек. Проход на оба предприятия осуществляется через общую проходную. Таким образом, руководству «Зелёных линий» приходится следить за здоровьем персонала и у соседей.

Особые правила распространяются не только на сотрудников обеих фирм. Их обязаны соблюдать все, кому по рабочей необходимости требуется посетить предприятия: поставщики, деловые партнёры, представители контролирующих органов. Если сотрудник выполняет поручение за пределами организации или отправляется на обеденный перерыв, его вновь проверят при возвращении. К примеру, водителям могут измерять температуру до пяти раз за смену. Это происходит при каждом пересечении линии проходной. Был случай, когда температуру выше 37,1 градуса выявили у водителя-экспедитора фирмы-поставщика. Ему запретили въезд на территорию. Мужчине порекомендовали воздержаться от прямого контакта с людьми и посетить врача.

Также на проходной установлен порядок санитарной обработки дверных ручек, поручней, турникетов. Каждые четыре часа и после завершения рабочей смены их моют дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции въезжающих транспортных средств оборудован дезбарьер.

Строгие меры

Строгие правила не ограничиваются пропускным режимом. Дозаторы с санитайзерами расположены у каждого рабочего места. ООО «Зелёные линии» в достаточном количестве закупило защитные маски и резиновые перчатки. В каждом помещении соблюдается режим проветривания, мойки и дезинфекции. Цеха и офисные кабинеты оборудованы обеззараживателями воздуха. В течение каждой рабочей смены два сотрудника в защитных костюмах с помповыми распылителями обрабатывают дезинфицирующим раствором рабочие зоны, санитарные узлы, комнаты приёма пищи и другие помещения коллективного использования. На время пандемии прекратила работу общая столовая. На каждом участке есть комнаты для приёма пищи. Сотрудники приносят еду из дома, используют свои личные столовые приборы и обедают в разное время, чтобы избежать нарушения социальной дистанции. Большая часть офисных служащих переведена на удалённый режим работы.

- Наши сотрудники привыкли к ответственному поведению на рабочих местах. Иными словами, люди умеют соблюдать правила и понимают, зачем это нужно. У нас не возникло серьезных трудностей при внедрении новых норм, - резюмирует Игорь Зорюков.

За выполнением дополнительных требований эпидемиологической безопасности руководитель филиала следит лично. В его кабинете установлены мониторы, принимающие сигнал от камер видеонаблюдения. Есть изображения с проходной, а также с производственных участков и офисных помещений.

Заболевший сотрудник на предприятии всего один. Однако есть те, кто находится дома на строгом карантине в связи с тем, что заболели их родные. Возобновить работу им разрешат только при наличии соответствующего документа от врача. Время, проведённое на карантине, будет оплачено при предъявлении листка временной нетрудоспособности.

- Благодаря ответственному отношению каждого сотрудника к соблюдению действующих ранее и новых мер санитарно-эпидемиологической безопасности, нам удаётся держать удар уже два месяца. Мы не ослабим правила до тех пор, пока останется даже самый маленький риск для здоровья людей, - подытоживает Игорь Зорюков. - Мы от всей души надеемся, что уже совсем скоро кривая заболеваемости остановит свой рост и начнёт стремительное снижение. Со своей стороны мы делаем всё, чтобы ни один сотрудник предприятия не пополнил печальную статистику. Вместе мы победим!

Владислав Шапша, глава региона:

– Мы ориентируемся на рекомендации Роспотребнадзора и ранее уже запустили строительные компании, промпредприятия. Сельское хозяйство у нас не останавливалось, а с 12 мая начала работать часть малого бизнеса, не связанного с большими коммуникациями, с людьми. При этом самая главная позиция – работа исключительно с соблюдением строгих санитарных мер. Президент отметил, что выход из режима ограничений должен быть осторожным, главное для нас – здоровье людей, и опыт показывает, что мы с этим справляемся.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика