Виновных в пожаре на ерденевской свалке найдут

Алексей Горюнов
22.10.2018 14:21
Ситуация с пожаром на закрытым мусорном полигоне у деревни Ерденево Малоярославецкого района стала предметом серьёзного разбирательства на состоявшемся 22 октября заседании областного правительства.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Калужской области Ивана Глумова, причиной ЧП стало самовозгорание метана, образовавшегося в процессе гниения отходов. По данному факту возбуждено уголовное дело. Глумов также отметил, что полигону ТБО требуется рекультивация.
Губернатор подверг ведомство жёсткой критике за то, что его сотрудники не смогли обязать собственника полигона своевременно провести необходимые мероприятия и тем самым допустили подобное происшествие. Анатолий Артамонов подчеркнул, что владелец полигона в своё время допускал и другие серьёзные нарушения. Он в несколько раз превысил объём утилизированных отходов, самовольно увеличил площадь, выделенную ему при лицензировании. При этом была выведена из оборота земля сельхозназначения, находящаяся в муниципальной собственности.
Анатолий Артамонов подчеркнул, что полигон находится в частной собственности и из бюджета деньги на его рекультивацию выделяться не будут. Глава региона потребовал от регионального управления Росприроднадзора привлечь к ответственности лиц, допустивших самовозгорание, и добиться от владельца полигона выполнения всех необходимых работ по рекультивации.

По материалам газеты "Весть"

Это наносит сегодня громадный экологический вред. Там люди живут вокруг, санаторий рядом. Надо как-то с этой бедой справляться Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика