Виды на COVIDы

Алексей ГОРЮНОВ
13.10.2020 09:02
О чём следует помнить калужанам в преддверии нового эпидемического сезона.

Елена Темникова.jpg
Преподаватель клинических дисциплин Калужского базового медицинского колледжа Елена Темникова кратко и доступно рассказала в Общественной палате региона, чем опасен коронавирус и как постараться избежать заражения.

Что мы знаем о коронавирусе

Напомним, что впервые о новом вирусе COVID-19 мы услышали в феврале этого года, а ровно через месяц Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. Так быстро в истории планеты не распространялась ни одна болезнь.

На самом деле семейство коронавирусов известно специалистам достаточно давно. Чаще они вызывают заболевания у животных и лишь некоторые из них – у людей. COVID-19 – всего лишь новая форма коронавируса. Обычно у людей она протекает в лёгкой форме, не вызывая серьёзных осложнений. Но существует и тяжёлая форма, вплоть до очень опасного нарушения дыхания. Также возможны поражения почек, сердца, центральной нервной системы и т.д. Примерно в двадцати процентах случаев пациентам необходима госпитализация.

Симптомы заболевания похожи на аналогичные при гриппе и ОРВИ: температура, кашель, насморк, потеря обоняния, чрезмерная утомляемость и слабость во всём теле, одышка, спутанное сознание и головная боль. Возможно появление характерной сыпи на теле.

Главную опасность для заболевшего человека при COVID-19 таит в себе пневмония. Вирус уничтожает здоровые клетки в лёгких, на месте которых образуется фиброзная ткань, внешне напоминающая сухожилия.

Увидеть это можно при прохождении компьютерной томографии как снижение прозрачности лёгочной ткани, которая как будто затуманена. Медики называют это симптомом «матового стекла». Подобные симптомы описаны давно, так как встречаются при вирусных пневмониях, например, при гриппе, а также у онкологических больных. Вероятность излечения зависит от того, какой процент лёгких необратимо поражён болезнью.

Как происходит заражение

Заражает других людей либо больной человек, либо носитель вируса, который находится в инкубационном периоде. Последний не болеет сам, но передаёт инфекцию тем, кто послабее.

Как и в случае с гриппом, главными воротами в наш организм для коронавируса служат дыхательные пути.

Основные способы передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный.

При кашле, чихании и даже простом разговоре зона поражения составляет порядка двух метров. Именно поэтому в качестве профилактических мер всем нам и рекомендуют носить маски и перчатки.

Заражение контактным способом происходит при рукопожатиях, а также прикосновениях человека к предметам и поверхностям, на которые ранее попал вирус.

Если после этого вы будете трогать немытыми руками свои глаза, нос или рот, вероятность попадания вируса в ваш организм становится очень высокой.

При этом следует помнить, что вирус довольно живуч. На волосах человека он способен сохраняться до трёх суток.

Вот почему всем нам необходимо как можно чаще мыть руки и использовать дезинфицирующие средства, проветривать и проводить влажную уборку в помещениях. Кстати, эти простые противовирусные меры в этом году привели к практически полному искоренению в нашем регионе кишечных инфекций.

Исследователи предполагали, что летом под воздействием солнечного ультрафиолета распространение COVID-19 будет остановлено, но примеры жарких Бразилии и Индии говорят об обратном.

Максимальный инкубационный период коронавируса – 14 дней.

Именно на такой срок закрывают на карантин лиц с подозрением на болезнь. Это не более чем защитная мера для окружающих.

Зачем нужна самоизоляция

Массовая самоизоляция была необходимой мерой, так как наша медицинская база на тот момент не была готова к единовременному принятию и лечению большого количества заболевших. Если бы люди не оставались дома, распространение вируса проходило бы гораздо быстрее. Пациенты с COVID-19 заняли бы все койки в стационарах, и новым больным не хватило быместа.

Сейчас ситуация изменилась, и подобные карантинные меры будут носить точечный характер. При условии, что население проявит сознательность и продолжит соблюдать масочный режим в людных местах, а также поддерживать безопасную дистанцию.

Что делать при появлении симптомов

При появлении у вас характерных для коронавируса симптомов, особенно одышки, не занимайтесь самолечением. Не следует также самому ходить в поликлинику. Немедленно, любыми путями вызывайте медика на дом! Сейчас многие участковые врачи и сотрудники скорой помощи выезжают на вызовы с прибором, позволяющим измерить сатурацию, то есть насыщение крови кислородом.

Исследование очень простое, проводится при помощи специальной прищепки, которая надевается на палец пациента. Если содержание кислорода выше 95 % – можно быть спокойным. При показателе ниже 93 % – больного обычно сразу направляют на компьютерную томографию и начинают обследовать на наличие коронавируса.

Заболеть могут люди любого возраста – от детей до пенсионеров, но чаще других лица старше 65 лет и те, кто страдает заболеваниями лёгких, сахарным диабетом первого типа, онкологией и бронхиальной астмой.

Как происходит лечение

Прежде всего больного следует немедленно изолировать от окружающих. Для лечения коронавирусной инфекции применяются те же приёмы, что и при гриппе или ОРВИ. Единственное различие – чтобы избежать дополнительных осложнений при COVID-19, используются антибиотики.

Доверьтесь врачам. С начала пандемии у нас уже отработаны различные схемы лечения коронавируса в зависимости от возраста, состояния пациента и стадии болезни. В инструкциях чётко определено, кого и как следует лечить. В качестве дополнительных мер специалисты рекомендуют обильное питьё и приём витамина С.

В России уже зарегистрирован первый препарат, предназначенный для лечения COVID-19. Называется он «Авифавир».

Кроме того, в нашей стране создана и уже применяется первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V». Она хранится при температуре минус 18 градусов и размораживается перед применением. Вакцина состоит из двух флаконов, содержимое которых вводится человеку с разницей четыре недели.

По словам разработчиков, после прививки иммунитет сохраняется в течение шести-восьми месяцев. Возраст вакцинируемых – от 18 до 60 лет.

10e11df04ba88cbb8eec36ffae4f2a45-7.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика